Продукты для щитовидной железы: советы диетолога

Мар 18, 2024 / 11:03

Диетолог поделился советами о том, какие продукты могут помочь нормализовать работу щитовидной железы. Одной из основных причин нарушений функционирования щитовидки является неполноценное питание, нехватка витаминов и полезных микроэлементов. Это в конечном итоге приводит к постоянной усталости, сонливости и отсутствию желания заниматься чем-либо.

Продукты для щитовидной железы: советы диетолога

Снижение работоспособности и ухудшение памяти являются одними из наиболее ярких признаков нарушения обмена веществ, вызванного проблемами со щитовидной железой. Без своевременного обращения к врачу ситуация в ближайшее время может ухудшиться: появятся нарушения аппетита, изменения в весе, отечность, колебания настроения, скачки артериального давления и температуры тела.

Лечение этих состояний требует строгого контроля со стороны врача. Однако можно помочь организму, увеличивая долю потребляемых регулярно полезных продуктов. Эндокринолог Вадим Думенко рекомендует включить в свой рацион следующие продукты для улучшения состояния щитовидной железы:

1. Морепродукты: они богаты йодом, необходимым для щитовидной железы. Кроме того, организм получает другие полезные вещества - натрий, магний, железо, а также витамины «А», «С» и группы B. В морепродуктах содержатся также цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, витамин B12. По мнению диетолога, любители морепродуктов практически никогда не сталкиваются с нарушениями функционирования щитовидной железы и анемией. Регулярное употребление 70-100 гр морской капусты в день поможет организму стабилизировать выработку тиреоидных гормонов, обеспечивая нормальное функционирование железы.

2. Фрукты и овощи: они не только укрепляют иммунитет, но и являются одними из лучших природных антиоксидантов. В шпинате содержится уникальный комплекс микроэлементов, поддерживающих здоровье щитовидной железы: фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

3. Орехи: все виды орехов полезны, но особенно ценны для щитовидной железы кедровые и грецкие орехи. Они богаты йодистыми соединениями, способствующими нормальной работе железы. Учитывайте эти рекомендации в своем рационе питания, чтобы поддерживать здоровье щитовидной железы и общее благополучие организма.

По материалам: www.sports.kz