Врач и нутрициолог компании «Новабиом» - Дарья Русанова, опровергла один из распространенных мифов о пользе фруктозы. По ее мнению, фруктоза является практически идентичной обычному сахару, но не все клетки организма могут обрабатывать фруктозу, за исключением печени. Это означает, что при замене обычного сахара на фруктозу, печень испытывает дополнительную нагрузку, что в конечном итоге может привести к развитию жировой болезни печени (гепатозу).
Согласно Русановой, фруктоза лишена энергетической функции, которую обеспечивает сахароза. Она рекомендует не заменять потребление сахара фруктозой в повседневном рационе. Русанова также отмечает, что переработанные продукты, содержащие фруктозу, такие как батончики и закуски, имеют очень высокую концентрацию этого вещества, что может негативно сказаться на здоровье.
Ранее врач-терапевт и диетолог - Полина Васильева предостерегла от использования натурального заменителя сахара из стевии, который может оказаться опасным для некоторых россиян. Она отмечает, что, согласно последним исследованиям, употребление стевии в пищу может привести к снижению артериального давления, поэтому людям с гипотонией следует воздержаться от ее употребления.