Сыр является популярным продуктом питания, однако его чрезмерное употребление может негативно сказаться на здоровье. В этом контексте врач-диетолог Наталья Павлюк, беседуя с «Радио 1», предостерегла о потенциальных рисках, связанных с потреблением сыра. По ее мнению, несмотря на то что сыр обладает полезными свойствами, его употребление имеет свои особенности и нюансы.
«Сыр действительно бывает разным; он варьируется по калорийности и содержанию соли. Основная угроза заключается в том, что в сырах присутствует значительное количество насыщенных жиров и холестерина. Избыточное их потребление может оказать негативное воздействие на здоровье», — отметила диетолог.
Павлюк акцентировала внимание на том, что есть свои нормы потребления данного продукта. Для жирного сыра эта норма составляет около 20-30 граммов в день, а для нежирного — до 50 граммов. Кроме того, она предупредила, что людям, страдающим от аллергии на белок коровьего молока, лучше вообще избегать употребления сыра. Это связано с тем, что существует все больше информации о том, что аллергия может проявляться не только через иммуноглобулин Е. У людей, страдающих такой аллергией, могут возникать неприятные симптомы, такие как изжога и расстройства в работе кишечника, даже если они не осознают своей непереносимости.
«Некоторые даже могут сталкиваться с долгосрочными последствиями, когда восстановление после употребления сыра занимает до месяца», — добавила Павлюк.
Тем не менее, сыр содержит много полезных веществ, таких как белки, витамины и минералы. При условии, что люди не будут злоупотреблять этим продуктом, он может внести положительный вклад в рацион питания. Эксперты заявляют, что умеренное потребление сыра в размерности до 30 граммов в день может способствовать увеличению продолжительности жизни, что в свою очередь делает данный продукт ценным элементом в сбалансированном рационе.
Также стоит упомянуть, что сыр не единственный молочный продукт, обладающий полезными свойствами. В недавнем интервью заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов утверждал, что сметана может оказывать положительное влияние на работу мозга и повысить память. По его словам, регулярное употребление сметаны также способствует улучшению настроения, что еще раз подчеркивает важность разнообразия в питании и осознанного выбора продуктов.
Резюмируя, важно помнить, что потребление сыра, как и любого другого продукта, должно быть сбалансированным и умеренным. Учитывая различия в сортах сыра, их состав также если вы страдаете определенными заболеваниями, то лучше проконсультироваться со специалистом. Правильный подход к питанию — это залог хорошего здоровья и высокой качества жизни, а разнообразие в рационе питания помогает нам получать все необходимые витамины и минералы, поддерживая наш организм в тонусе.