Существует мнение, что свекла не различается, но на самом деле ее цвет может влиять на здоровье.
Золотистая свекла, например, благодаря высокому содержанию беталаинов, обладает мощным антиэйдж-эффектом.

Эти соединения значительно эффективнее своих бордовых аналогов в нейтрализации свободных радикалов и восстановлении поврежденной ДНК.
Золотистая свекла отличается от своей красной «сестрички» практически полным отсутствием сахара и наличием веществ, обладающих противовоспалительными свойствами.
Регулярное употребление золотистой свеклы может уменьшить морщины, укрепить кровеносные сосуды и замедлить поседение волос.
Для максимальной пользы добавляйте тертую сырую свеклу в салаты, так как ее вкус мягче, а польза выше.
Если хотите готовить, готовьте на пару, так как при варке теряется до 70% полезных веществ.
Фиолетовая свекла ниже эффективна в вопросах синтеза коллагена, хотя ее антоцианы способствуют улучшению зрения и мозговой функции.
Золотистая свекла помогает вырабатывать гиалуроновую кислоту, сохраняющую упругость кожи.
Используйте сок золотистой свеклы в сочетании с кокосовым маслом для домашней маски: через месяц она поможет улучшить состояние кожи.
Золотистую свеклу сложно найти в магазинах, но ее можно вырастить самостоятельно или приобрести в эко-лавках.
Не путайте ее с желтой морковью, обладающей другим вкусом.
И помните, даже самый полезный корнеплод не даст эффект, если его сочетать с майонезом или сахаром.