Употребление сыра может значительно способствовать улучшению состояния костей благодаря высокому содержанию кальция. Это особенно актуально для пожилых людей, детей и женщин в период перименопаузы, как отмечают эксперты.
Кроме того, сыр богат высококачественным белком, необходимым для восстановления тканей, выработки энергии и нормального функционирования нервной системы. Некоторые виды сыра содержат пробиотики, которые способствуют поддержанию здоровья кишечника, улучшению пищеварения и укреплению иммунной защиты организма.

Специалисты рекомендуют «фету», «моцареллу», «панир», «рикотту», «пармезан», «чеддер» и «швейцарский сыр» как наиболее полезные.
Сыр может стать вкусным и полезным дополнением к пище, однако важно выбирать правильные сорта и следить за количеством. При выборе сыра стоит обращать внимание на состав, содержание жира и соли, а также учитывать особенности своего организма.
Врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов предупреждает, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или проблемами с почками не следует употреблять сыр из-за его высокого содержания жира и соли. Также рекомендуется ограничить потребление сыра людям с избыточным весом, так как этот продукт калориен.