Сельдерей является универсальным овощем, поскольку все его части могут быть использованы как пищевые продукты: корень, стебель и даже семена. Он обладает низкой калорийностью и имеет множество полезных свойств.
Врач-диетолог сети медицинских центров «Поликлиника.ру» Татьяна Кузнецова рассказала о основных пользах сельдерея для «Газеты.Ru».
«Антиоксиданты, присутствующие в сельдерее, защищают клетки от повреждений, снижают воспалительные процессы в организме. Калий способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления и поддержанию правильного ритма сердца, а витамин К способствует укреплению костей и снижению риска переломов», — пояснила она.
Благодаря пищевым волокнам сельдерей стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, уменьшает запоры, положительно воздействует на микрофлору, создавая благоприятную почву для полезных бактерий и снижает всасывание холестерина и сахара в кровь.
«Витамин А поддерживает здоровье и красоту кожи. Этот микроэлемент, а также витамин C, в больших количествах содержатся в стеблях сельдерея. Рекомендуется употреблять их в свежем виде: в составе салатов или соков. Таким образом, стимулируются пищеварительные ферменты, способствующие лучшему усвоению всех питательных веществ из пищи», — подчеркнула доктор.
Согласно диетологу, простой витаминный салат можно приготовить по следующему рецепту: нарезанные соломкой стебли сельдерея и зеленое яблоко, сбрызнутые лимонным соком, с добавлением измельченных грецких орехов и заправленные оливковым маслом.
«Семена сельдерея используются в качестве приправы, обладающей антибактериальными свойствами. Также некоторые исследования показали пользу семян для когнитивных способностей мозга», — добавила доктор.
Корень сельдерея также можно употреблять запеченным, жареным или вареным. При варке бульона корень сельдерея придает ему аппетитный вкус и аромат, а пюре из корня сельдерея может стать альтернативой картофельному и разнообразить рацион.
Важно помнить о том, что чем более разнообразной является наша пища, тем разнообразнее наша микрофлора, которая, в свою очередь, поддерживает наше здоровье и способствует долголетию, заключила Кузнецова.