Куркумин, главный компонент куркумы, проявляет противовоспалительные свойства и способствует улучшению здоровья кишечника.
Учёные из Флорентийского и Римского университетов Ла Сапиенца провели исследование, опубликованное в журнале «Nutrients», в котором было показано, что, несмотря на низкую растворимость куркумина в воде и его плохую усвояемость организмом, он остается стабильным в кислой среде желудка.

В кишечнике определенные бактерии могут преобразовывать куркумин в активные соединения с лечебными свойствами. Это вещество помогает уменьшить хроническое воспаление, особенно связанное с ожирением, снижая активность воспалительных процессов в жировой и иммунной тканях.
Одновременно куркумин активирует защитные механизмы организма против окислительного стресса, что свидетельствует о его потенциальной эффективности при лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Кроме того, куркумин поддерживает пищеварение, укрепляет кишечный барьер и уменьшает общее воспаление.
Несмотря на многообещающие результаты, учёные подчеркивают, что куркумин следует воспринимать как дополнительные средства в лечении воспалительных заболеваний, а не как замену здоровому образу жизни и сбалансированному питанию.