Польза и вред соусов: как выбрать лучшие приправы для здорового питания

Мар 19, 2024 / 12:23

Многие из нас любят различные соусы, но мало кто задумывается о том, насколько они полезны или вредны. Приправы, в том числе соусы, могут быть источником лишних углеводов и калорий, что делает даже здоровые блюда менее питательными, сообщает Sports.kz, ссылаясь на УНИАН.

Польза и вред соусов: как выбрать лучшие приправы для здорового питания

Приправа - это то, что придает пище аромат и вкус. Среди наиболее популярных соусов можно выделить кетчуп, майонез, горчицу, соевый соус, васаби и острый соус.

Хотя многие считают, что приправы лишают продукты их полезных свойств, Шарп утверждает, что они могут сделать наше питание более разнообразным и насыщенным. «Я бы предпочла, чтобы люди добавляли приправы, которые придают им удовольствие, делают их еду вкусной, а не полностью отказывались от них», - сказала она.

Самая низкокалорийная приправа не всегда является самым здоровым выбором. Диетологи рекомендуют выбирать приправы, которые также обогащают блюда питательными веществами. Любимая приправа Шарп - гуакамоле, так как авокадо содержит полезные жиры, клетчатку и калий. «Когда приправа добавляет полезные жиры, клетчатку или белок, это вносит вклад в питание и улучшает насыщенность блюда», - отмечает Шарп.

В первую очередь, не попадайтесь на маркетинговые уловки «без жира». В обезжиренные и низкокалорийные приправы часто добавляют лишний сахар или соль, чтобы компенсировать потерю вкуса. «Я бы предпочла, чтобы люди использовали полножирные версии приправ, которые более насыщают, а не обезжиренные варианты, содержащие больше сахара», - говорит Шарп.

При выборе соусов и приправ важно обращать внимание не только на калорийность, но и на содержание сахара, соли, жира и других добавок. Лучше всего выбирать натуральные приправы, которые не содержат искусственных добавок и улучшителей вкуса.

Использование приправ с умом поможет сделать блюда не только вкусными, но и питательными, обогатив их пользой для здоровья. Поэтому следует заботиться о качестве приправ, которые мы используем в ежедневном рационе, чтобы получать максимальные пользу и удовольствие от пищи.

Согласно Шарп, дополнительный сахар и соль обычно присутствуют в ингредиентах многих продуктов, включая сиропы. Обычно самые полезные продукты имеют простые списки ингредиентов.

Например, острый соус в основном состоит из специй и уксуса, а также может содержать немного томатной пасты. Важно обращать внимание на состав продуктов, чтобы получить максимальный вкус без лишних калорий.

Майонез содержит больше калорий и насыщенных жиров, чем некоторые другие приправы, однако это не означает, что его следует исключать из рациона. По совету Шарпа, стоит внимательно контролировать размер порции майонеза.

Чтобы уменьшить калорийность и обогатить питательность блюда, можно смешивать майонез с другими приправами. Например, для соленых блюд можно соединить майонез с нежирным греческим йогуртом.

При приготовлении салатов из яиц, тунца или курицы Шарп рекомендует добавлять пюре из авокадо в майонез. Это позволяет увеличить содержание полезных жиров в блюде и придать более кремовую текстуру и насыщенный вкус.

Шарп советует использовать этот метод с различными приправами и соусами, добавляя куриной или костной бульон для улучшения вкуса и снижения калорийности готового блюда. Таким образом, можно добиться более вкусного и питательного результата при готовке.

Подписывайтесь на главные новости казахстанского спорта в Telegram t.me/allsportskz.

По материалам: www.sports.kz