Ежедневное употребление четырех чашек чая может принести ощутимую пользу здоровью, таков вывод ученых, который стал результатом исследования, опубликованного в журнале Nutrition and Food Technology. Соединения, содержащиеся в заварке чая, обладают множеством полезных свойств, согласно экспертам. Например, употребление 24 чашек чая в неделю может снизить риск развития хронических заболеваний на 20%.
Исследование также показало, что специальные соединения, содержащиеся в чайных листьях (флавоноиды), способны помочь в борьбе со снижением кровяного давления, риском диабета 2 типа и инсультом. Флавоноиды, как утверждают исследователи, могут снизить риск хронических заболеваний на 19% и уменьшить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 13%, информирует Gloucestershire Live.
Диетолог подчеркивает, что новое исследование выявило целый ряд преимуществ для здоровья при ежедневном употреблении флавоноидов. Следует отметить, что для растений флавоноиды важны для роста и развития, они отвечают за цветение и придают аромат фруктам, овощам и другим растениям. Предположение нового исследования касается того, что в группе флавоноидов выделяется подтип под названием флаван-3-олы (катехин), которые природно присутствуют в нашем рационе в больших количествах. Ученые, оценив результаты исследования, рекомендуют употреблять катехины в объеме 400-600 мг в день (примерно четыре чашки чая в день), что, по их мнению, способствует улучшению кардиометаболического здоровья. Также отмечается, что увеличение потребления этих веществ может оказать благотворное влияние на кровяное давление, уровень сахара в крови и холестерина.
Черный чай, шпинат, вино и другие продукты названы в журнале Neurology как продукты, способствующие предотвращению проблем с памятью. Люди, употребляющие по крайней мере две чашки черного чая ежедневно, доживают в среднем до более старшего возраста. Важно отметить, что чай также может помочь снять симптомы простуды благодаря своим антиоксидантным свойствам и способности укрепить иммунитет.