Молоко способствует укреплению здоровья и поддержанию нормального веса, а также положительно влияет на память. Доктор Агапкин рассказал о его пользе в программе «Формула еды». Регулярное употребление молока может предотвратить болезни суставов, такие как остеоартрит, который часто возникает с возрастом, что может привести к необходимости протезирования.
Исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие молоко, реже страдают от остеоартроза благодаря высокому содержанию кальция, который поддерживает здоровье костей и суставов. Современные исследования опровергли миф о том, что кальций не усваивается после определенного возраста.

Однако стоит помнить, что не все молочные продукты одинаково полезны. Фермерское молоко может быть рискованным из-за возможного неблагоприятного содержания ингредиентов и условий содержания скота. Сырое молоко также опасно, так как может быть источником опасных заболеваний, таких как бруцеллез. Лучше выбирать молоко, прошедшее необходимые этапы обработки, чтобы минимизировать риски.
Кроме того, молоко помогает контролировать вес благодаря белку, который долго сохраняет чувство сытости, что препятствует перееданию. Исследования указывают на то, что жирность молока также имеет значение; молоко средней жирности (2,5-3,2%) сохраняет все полезные свойства и не перегружает организм лишними жирами.
Молоко также представляет собой важный источник витамина B12, необходимого для нормальной работы нервной системы и улучшения памяти. В сочетании с Омега-3 жирными кислотами из рыбы оно помогает улучшить когнитивные функции и уменьшить воспалительные процессы в мозге.