Полезные свойства какао: энергия, антиоксиданты, антидепрессант

Апр 7, 2024 / 03:49

Немногие способны устоять перед чашечкой горячего какао. Многие люди знают о вкусных качествах шоколада, который готовится на основе какао-бобов, но лишь немногие знают о его полезных свойствах.

Полезные свойства какао: энергия, антиоксиданты, антидепрессант

Эти полезные свойства какао давно использовались в кулинарии, косметологии и медицине, особенно в тех странах, где растут какао-бобы. Эксперт по кулинарии Юлия Архипова из сетевого издания «БелНовости», повар четвертого разряда, поделилась рецептом приготовления какао.

Как известно, регулярное потребление какао помогает сохранить здоровье и силы. В Перу, например, есть традиционное утреннее блюдо на основе какао, которое дарит человеку энергию на весь день. Кроме того, какао содержит мощные антиоксиданты, которые помогают предотвращать различные заболевания и замедляют процессы старения.

Исследования показали, что в какао присутствуют полифенолы, которые являются сильными антиоксидантами, способными бороться с свободными радикалами и предотвращать развитие раковых заболеваний. Также ученые обнаружили вещество, которое более эффективно, чем кодеин, в снижении кашлевого рефлекса. Это открытие подтолкнуло фармацевтов к созданию новых лекарств.

Какао масло помогает снизить уровень холестерина в крови и предотвратить рак кишечника. Кроме того, какао-порошок содержит тонизирующие вещества: кофеин, теофиллин, теобромин и фенилэфиламин, который действует как антидепрессант.

Кроме того, какао очень богато минералами. В нем содержится большое количество железа и цинка, что делает его лидером среди продуктов по содержанию этих микроэлементов. Цинк участвует в производстве ферментов, белков и нуклеиновых кислот, помогает в половом созревании, активизирует функцию кроветворения и ускоряет заживление ран. Меланин, содержащийся в какао, помогает коже защититься от ультрафиолетовых лучей и перегрева на солнце.

Поэтому ученые рекомендуют включать какао или шоколад в ежедневный рацион. Пурины, содержащиеся в какао, играют важную роль в хранении и передаче генетической информации и участвуют в синтезе белков.

Рецепт обычного десертного напитка из какао включает в себя следующие ингредиенты: 100 граммов какао-порошка, 2 ложки молока, 50 граммов сливочного масла и ложечку сахара. Для приготовления напитка необходимо разогреть молоко на медленном огне и добавить в него сахар и какао. Далее следует довести смесь до кипения и оставить потомиться на малом огне в течение нескольких минут. Затем напиток разливается по формам и охлаждается перед подачей на стол.

По материалам: www.belnovosti.by