Весной важно обогатить рацион питания овощами, зеленью и фруктами, чтобы компенсировать дефицит витаминов и минералов и улучшить общее состояние здоровья. Об этом рассказывает диетолог Анжелика Дюваль в беседе с изданием «Ридус».
Она отмечает, что эти продукты насытят организм клетчаткой, натуральными витаминами и минеральными веществами, что способствует нормальному функционированию всего организма. Дюваль особо рекомендует употреблять цитрусовые (апельсины, помело, мандарины, грейпфруты), зелень, горькие продукты (рукколу, капусту кейл, хрен и горчицу), а также квашеную капусту.
Горькие продукты помогают оптимизировать работу желчного пузыря, что влияет на пищеварение и нормализацию кишечной микрофлоры. Квашеная капуста содержит пробиотики и обильное количество витамина С, поэтому ее можно употреблять ежедневно, добавляя в обед или ужин несколько столовых ложек.
Кроме того, в конце весны в салаты и смузи можно добавлять дикорастущие растения, такие как сныть и крапива, собранные в экологически чстых местах. Сныть богата аскорбиновой кислотой, каротином, кверцетином, калием и различными аминокислотами, а крапива является ценным источником железа, витамина C и витамина K.
Другой специалист, врач-эндокринолог Наталия Тананакина из клиники академика Ройтберга врач-эндокринолог AO «Медицина», утверждала ранее, что весной, при наличии авитаминоза, следует употреблять свежевыжатые фруктовые и овощные соки для восстановления баланса витаминов в организме. При выборе готовых соков она рекомендует обращать внимание на содержание витаминов в составе и исключать продукты с лишним содержанием сахара.