Существует множество полезных свойств, приписываемых холодцу - мясному продукту. Непросто так считается, что в этом блюде содержатся важные витамины и аминокислоты, которые могут оказать благотворное влияние на организм. Даже в некоторых случаях холодец может помочь избавиться от похмелья.
Однако, стоит отметить, что известный теледоктор, кардиолог и врач общей практики «Александр Мясников» заявил, что холодец не спасет от проблем с суставами. Почему так происходит? Холодец считается натуральным хондропротектором из-за содержания в нем коллагена. Но на деле коллаген, как и любая другая компонента пищи, разлагается в организме на молекулы. И, увы, данное вещество не способно попасть в сустав через кровоток, поскольку кровеносные сосуды не доходят до суставов. Сустав получает питание исключительно из межсуставной жидкости, по словам доктора Мясникова.
Поэтому укрепить хрящ с помощью продуктов или лекарств не представляется возможным. Мясников подчеркнул, что все эти меры лишь временно облегчают боль. В случае разрушения сустава единственным способом помощи будет замена сустава. Холодец не решит проблему с суставами, но это не означает, что его следует считать абсолютно бесполезным.
В составе данного продукта содержатся также витамин А, полезный для зрения, и витамины группы В, которые способствуют кроветворению.
Важно помнить, что выбор качественного холодца имеет значение. Все холодцы относятся к категории «А», где содержится больше мяса. Студень, отнесенный к категории «Б», не является чисто мясным продуктом, а содержит небольшое количество мяса.
С хорошим холодцем связаны следующие характеристики: куски мяса не превышают 25 мм; наличие выраженного аромата чеснока, перца, лаврового листа и гвоздики; не более 2,5% соли в составе.