Споры о микроволновых печах часто напоминают городские легенды: одни верят, что они «убивают» еду, другие опасаются подходить к работающему устройству.
Диетологи развеяли многие страхи о СВЧ-печах. Главный миф: в них нет радиоактивного излучения. Прибор использует электромагнитные волны, которые безопасны для человека и действуют только в закрытой камере, исчезая при отключении.

Кроме того, микроволны нагревают пищу быстрее, чем плита или духовка, что позволяет сохранить больше витаминов и минералов. Важно отметить, что проблемы со здоровьем не вызваны самой техникой, а неправильным использованием.
Опасность представляет использование пластиковых контейнеров для разогрева, так как это может навредить здоровью. Короткое время приготовления в СВЧ сохраняет ценность продуктов больше, чем длительное воздействие высоких температур при варке или жарке, что разлагает полезные вещества.