Миф о витамине C в лимоне: факты и заблуждения

Мар 18, 2024 / 14:51

Врач-иммунолог Андрей Продеус опроверг миф о том, что лимон содержит много витамина С, заявив в эфире программы «Жить здорово» на Первом канале. По его словам, кислотность цитрусовых обусловлена не витамином C, а лимонной кислотой, которая присутствует в них. Аскорбиновая кислота, являющаяся витамином C, имеет нейтральный вкус, пояснил врач.

Миф о витамине C в лимоне: факты и заблуждения

Продеус отметил, что наибольшее количество витамина C находится в кожуре лимона — в 100 граммах содержится в два раза больше суточной нормы. В то же время, съедая лишь мякоть, человек получает всего 1,3 суточной нормы. Самым богатым источником витамина C является желтый болгарский сладкий перец, содержащий в 100 граммах три суточные нормы этого витамина.

Елена Малышева ранее заявила, что витамин C не обладает свойствами, способствующими борьбе с ОРВИ. Чтобы достичь реального эффекта, необходимо употреблять восемь грамм витамина C, что эквивалентно почти двум лимонам или нескольким упаковкам препаратов с данным витамином. Однако такое количество может нанести серьезный вред здоровью. Также подчеркнуто, что антивирусные препараты и иммуномодуляторы показывают низкую эффективность в борьбе с простудными заболеваниями.

По материалам: doctor.rambler.ru