Тяга к сладкому может возникать по разным причинам, среди которых стресс, дефицит хрома, железа, витамина D или несбалансированное питание, сообщила известный эндокринолог Екатерина Янг. В своем Telegram канале она поделилась неожиданными продуктами, которые могут помочь преодолеть зависимость от сладостей.
Для снижения желания употреблять сладкое, Янг советует употреблять больше ягод. Она отметила, что «клюква», «брусника», «смородина», «малина», «клубника», «черника», «голубика» имеют низкий гликемический индекс и содержат большое количество питательных веществ даже после заморозки.
Также эндокринолог указала, что чеснок может помочь отбить желание к сладкому благодаря сульфатам, которыми он богат. Они способствуют расширению сосудов, снижению уровня холестерина и нормализации уровня глюкозы.
Корица также обладает свойством регулировать уровень глюкозы, обеспечивает ощущение насыщения и имеет противовоспалительные свойства.
Специалист рекомендует употреблять несколько миндальных орехов, так как они помогают поддерживать уровень сахара в крови и уменьшают желание к сладкому.
Еще одним продуктом, который способствует регуляции уровня глюкозы, является скумбрия. Эта рыба богата омега-3 жирными кислотами и витамином D, а также содержит хром, который играет важную роль в углеводном обмене и стабилизации уровня инсулина после еды.
Ранее иную полезность пищи обнародовала другой эндокринолог-диетолог Мария Скибицкая. Она подчеркнула, что жиры из пищи стимулируют работу мозга, обеспечивают энергию и благоприятно влияют на репродуктивную систему.