Одним из главных блюд весеннего праздника являются блины, но, к сожалению, они не являются самым полезным лакомством для нашего желудка. Врачи поделились рекомендациями, как насладиться блинами, не нанося вреда здоровью.
История печения блинов насчитывает множество веков: уже в 1005 году это угощение было популярно на Древней Руси. В первобытные времена блины готовили из пресного теста, до того, как открыли рецепт дрожжевого теста.
Существует легенда, заключающаяся в том, что блины были придуманы случайно: одна хозяйка слишком долго готовила овсяный кисель и случайно допекла его, в результате чего появился прототип блинов. Говорят, что в древности блины пекли на раскаленных камнях.
Рецепт блинов довольно простой: для их приготовления нужна мука, молоко и яйцо. Врачи советуют заменить сахар на мёд или стевию для более здорового угощения. Чаще всего в блины добавляют начинку. Благоприятными начинками считаются икра и лосось, так как они содержат важные для организма Омега-3 кислоты. Начинка из ягод, фруктов, творога или зелени также будет полезным дополнением, обогатив вас витаминами и минералами.
Специалисты не рекомендуют добавлять в блины начинку из мяса, сыра или шоколада, так как эти продукты содержат много калорий и жиров. Поливка блинов сиропом тоже не лучшая идея, поскольку избыток сахара может быть вредным для здоровья.
Замена пшеничной муки на цельнозерновую поможет сделать блины более полезными, утверждает доктор Мураз Шамбатов. Такая мука обогащена клетчаткой и различными микроэлементами. Обычное молоко можно заменить на растительное: овсяное, соевое, миндальное и другие виды альтернативного молока содержат меньше калорий и жиров, что тоже способствует здоровому питанию.
Попробуйте ограничить себя в употреблении блинов, чтобы не навредить своему желудку. Если появится тяжесть в животе, лучше прогуляйтесь и разомнитесь, а не сразу принимайте таблетки, советует врач-гастроэнтеролог «Анна Егорова».
Главное блюдо «Масленицы» действительно может быть тяжким для желудка из-за состава: сдобное тесто, обжаренное на жире. В блинах мало клетчатки, которая полезна для пищеварения. Поэтому организм тратит много сил и ферментов на переваривание блинов.
Людям со слабым здоровьем особенно важно проявлять осторожность, избегая избыточного употребления блинов. Для тех, кто не переносит глютен, употребление масленичного угощения может быть противопоказано, однако сейчас можно найти безглютеновую муку и приготовить безопасные блинчики.
Сладкие сиропы и начинки для блинов могут повысить уровень сахара в крови, что также может быть вредным. Педиатры не рекомендуют давать детям до трех лет блины из-за тяжелой жирной пищи.
Поделитесь информацией, обратитесь, если возникла проблема: WhatsApp: +7 (900) 455-14-70, Telegram: @kerelinformpredlozhi_bot.