Генетически модифицированные организмы и их влияние на здоровье

Янв 20, 2025 / 09:23

В программе «Жить здорово!» на Первом канале терапевт Елена Малышева и иммунолог Андрей Продеус обсуждали влияние генетически модифицированных организмов (ГМО) на здоровье.

Они опровергли миф о вреде таких продуктов, подчеркнув, что без генетической модификации сельское хозяйство не могло бы развиваться, и урожайность была бы значительно ниже.

Генетически модифицированные организмы и их влияние на здоровье

Малышева уточнила, что все потребляемые продукты подвергаются переработке в желудке, где проходят через процесс превращения в мельчайшие молекулы, обеспечивая защиту организма от потенциально вредных веществ.

Продеус добавил, что при изменении генов для улучшения хранения продукта происходит лишь незначительная модификация структуры ДНК, которая, в конечном итоге, расщепляется до первичных молекул.

Эти молекулы идентичны во всех организмах, включая человека. Поэтому изменения в продуктах не оказывают негативного влияние на здоровье.

В своем заключении иммунолог подчеркнул, что модификация не мешает усваиванию пищи организмом.

По материалам: lenta.ru