Онкоуролог Александр Сысоев поделился с читателями «Газеты.Ru» информацией о факторах, способствующих увеличению риска рака простаты. По его словам, основной причиной, влияющей на вероятность развития этого заболевания, являются наследственные факторы, а также возраст и неправильное питание.
Сысоев отметил, что рак простаты чаще всего диагностируется у мужчин, достигших возраста 60-70 лет, а также у тех, кто имеет генетическую предрасположенность к данному заболеванию. К группе повышенного риска также относятся любители мясных и молочных продуктов.
Доктор пояснил, что в этих продуктах присутствует значительное количество насыщенных жирных кислот омега-6, которые могут негативно сказываться на функционировании простаты. В то же время, для поддержания здоровья данного органа следует включать в рацион больше овощей, рыбы и соевых продуктов.
Сысоев особенно выделил томаты как важный продукт для профилактики рака простаты и рекомендовал употреблять их как можно чаще. По его словам, регулярное употребление блюд с томатами не реже трех-четырех раз в неделю может существенно поддержать здоровье простаты и общее самочувствие мужчин.
Томаты богаты антиоксидантом ликопином, и по утверждению врача, термическая обработка не только не уменьшает содержание этого вещества, но, наоборот, способствует его превращению в более активную форму, что делает запеченные томаты особенно полезными для здоровья мужчин.
Также в прошлом онколог и лимфолог Владимир Ивашков поднимает важную тему, связанную с воздействием ультрафиолетового излучения на здоровье. Он напоминает, что повреждение ДНК, вызванное ультрафиолетом, обладает накопительным эффектом. То есть с каждым новым пребыванием на солнце увеличивается риск вредных изменений в организме, что также может негативно влиять на развитие различных заболеваний, включая рак.
Таким образом, поддержка здоровья простаты заключается не только в правильном питании, но также в осознанном отношении к загару и времени, проводимому на солнце. Учитывая все вышеизложенное, становится очевидным, что профилактика рака простаты требует комплексного подхода, включающего коррекцию рациона и контроль за уровнем воздействия вредных факторов окружающей среды.