Абрикосы являются ценным источником антиоксидантов, которые защищают клетки глаз и кожи от повреждений и замедляют процессы старения.
Диетолог Бет Червони из Кливлендской клиники подчеркивает их значительную роль в здоровом питании благодаря высокому уровню пищевых волокон, способствующих нормальному функционированию кишечника.

Абрикосы, богатые бета-каротином, преобразуются в витамин А в организме, поддерживая здоровье глаз и улучшая зрительное восприятие.
Этот витамин также защищает глаза от сине-фиолетового света, что особенно важно в современном мире, где мы проводим много времени за экранами.
Яркий оранжевый цвет абрикосов связан именно с содержанием бета-каротина, аналогично моркови.
Витамин А также способствует выработке коллагена, что помогает сохранять упругость кожи и предотвращает образование морщин.
К тому же, вода, содержащаяся в абрикосах (около 85%), помогает поддерживать необходимый уровень увлажненности кожи.
Важно отметить, что кожура абрикосов содержит значительное количество клетчатки, которая полезна для микрофлоры кишечника, контролирует вес и увеличивает ощущение сытости.
Обогащение рациона клетчаткой можно осуществлять через употребление сушеных абрикосов (кураги), которая содержит в три раза больше волокон, чем свежие фрукты.
Однако следует помнить, что в сушеном виде содержание сахара также значительно возрастает.
Антиоксиданты абрикосов эффективно нейтрализуют свободные радикалы, защищая клетки от повреждений и снижая риск развития хронических заболеваний, а также имеют положительное влияние на уменьшение воспалительных процессов в кишечнике.