Абрикосы как источник антиоксидантов и витаминов для здоровья глаз и кожи

Мар 16, 2025 / 20:07

Абрикосы являются ценным источником антиоксидантов, которые защищают клетки глаз и кожи от повреждений и замедляют процессы старения.

Диетолог Бет Червони из Кливлендской клиники подчеркивает их значительную роль в здоровом питании благодаря высокому уровню пищевых волокон, способствующих нормальному функционированию кишечника.

Абрикосы как источник антиоксидантов и витаминов для здоровья глаз и кожи

Абрикосы, богатые бета-каротином, преобразуются в витамин А в организме, поддерживая здоровье глаз и улучшая зрительное восприятие.

Этот витамин также защищает глаза от сине-фиолетового света, что особенно важно в современном мире, где мы проводим много времени за экранами.

Яркий оранжевый цвет абрикосов связан именно с содержанием бета-каротина, аналогично моркови.

Витамин А также способствует выработке коллагена, что помогает сохранять упругость кожи и предотвращает образование морщин.

К тому же, вода, содержащаяся в абрикосах (около 85%), помогает поддерживать необходимый уровень увлажненности кожи.

Важно отметить, что кожура абрикосов содержит значительное количество клетчатки, которая полезна для микрофлоры кишечника, контролирует вес и увеличивает ощущение сытости.

Обогащение рациона клетчаткой можно осуществлять через употребление сушеных абрикосов (кураги), которая содержит в три раза больше волокон, чем свежие фрукты.

Однако следует помнить, что в сушеном виде содержание сахара также значительно возрастает.

Антиоксиданты абрикосов эффективно нейтрализуют свободные радикалы, защищая клетки от повреждений и снижая риск развития хронических заболеваний, а также имеют положительное влияние на уменьшение воспалительных процессов в кишечнике.

По материалам: www.gazeta.ru