Существует множество важных аспектов здорового образа жизни, но одним из ключевых является правильное питание. Эксперты утверждают, что существуют определенные продукты, которые превосходят другие по содержанию питательных веществ и благоприятно влияют на организм.
Вот пять групп продуктов, которые рекомендуют врачи и диетологи для поддержания здоровья мозга, сердца и общего благополучия. Листовая зелень, такая как шпинат и капуста, способствует улучшению функций мозга, а также снижает риск развития депрессии благодаря высокому содержанию клетчатки. Кроме того, зеленые листовые овощи богаты витаминами 'A', 'C', 'K', группы 'B', железом, калием и кальцием. Их легко можно добавить в салат сочетанием с другими овощами.
Фрукты тоже должны быть включены в рацион ежедневно, а среди них особое место занимают ягоды. Черника, согласно исследованиям ученых, считается одним из наилучших продуктов для продления жизни, а также благоприятно влияет на здоровье глаз, мозга, мышц и клеток.
Для поддержания сердечно-сосудистого здоровья рекомендуется ограничить потребление красного мяса и заменить его настоящими белками, такими как лосось, яйца, тунец и тофу. Лосось особенно ценится экспертами за содержание витаминов группы 'B', положительно влияющих на мозговую деятельность.
Рыба и моллюски отличаются низким содержанием холестерина по сравнению с красным мясом, что делает их предпочтительным выбором для здоровья сердца, на что указывает кардиолог Элизабет Клодас.
Она отдает предпочтение потреблению нежирных белковых продуктов, таких как рыба с белой мякотью, например тилапия и треска, окунь и палтус.
Бобовые считаются «недооцененным» источником питания для продления жизни, диетолог Саманта Хеллер употребляет их ежедневно для укрепления иммунитета. Они обладают высоким содержанием белка, клетчатки, антиоксидантов и таких минералов, как магний и железо, сообщила Хеллер.
Вот несколько видов бобовых, которые можно добавить в рацион: - чечевица; - черные бобы; - нут; - соевые бобы; - эдамаме; - лимская фасоль; - фасоль. Эти маленькие продукты богаты омега-3 жирными кислотами, которые способствуют сохранению здоровых клеток мозга и уменьшению воспаления.
По мнению Найду, семечки подсолнуха также являются «одним из лучших растительных источников витамина B5». Согласно ее словам, всего одна унция семян может обеспечить вам 20% рекомендуемой суточной нормы витамина.
Орехи, особенно грецкий орех и пекан, также богаты полифенолами, рассказала Найду. Продукты с высоким содержанием полифенолов «чрезвычайно важны», по ее словам, «потому что они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также содержат клетчатку и различные микроэлементы, которые важны для организма».
Подписывайтесь на главные новости казахстанского спорта в Telegram t.me/allsportskz