Снижение числа туристов в Болгарии в 2022 году

Июл 25, 2025 / 09:31

В 2022 году Болгария ожидает значительное снижение числа туристов, по сообщению «Дневника», прогнозируя потерю около полумиллиона отдыхающих. В условиях предстоящего летнего сезона туриндустрия сталкивается с негативными последствиями военных действий на Украине, что моментально отразилось на запросах на отдых.

По мнению туроператоров, текущая ситуация характеризуется минимальной активностью – электронные письма молчат, и вместо новых запросов фиксируются лишь единичные отмены.

Снижение числа туристов в Болгарии в 2022 году

Изначально ожидался успешный летний сезон, который, по прогнозам, должен был достигнуть 90% от показателей 2019 года, последнего нормального перед пандемией. Однако последствия роста цен на энергоносители и ряд продуктов требуют пересмотра цен на туристические услуги, добавляя трудности как для правительства, так и для бизнеса.

В свете этого, госструктуры и представители сферы услуг подчеркивают необходимость создать имидж безопасного туристического направления для привлечения отдыхающих.

Ситуация в туристической сфере напоминает сценарий, когда всевозможные ограничения по COVID-19, казалось, остались в прошлом, однако нарастающие проблемы с безопасностью и экономикой вновь озадачили индустрию. Таким образом, хотя надежды на восстановление туристического потока были, сейчас можно констатировать отсутствие ожидаемых украинских туристов этим летом.

После объявления Болгарии недружественной страной и введения ограничений на полеты, ожидать возвращения туристов из России, Украины, Молдавии и Беларуси не стоит.

В 2019 году Болгарию посетили 760 тысяч туристов из России и Украины, в то время как за прошлый год эта цифра сократилась почти до 300 тысяч. Ожидается, что текущим летом Болгария может потерять около полумиллиона туристов, что подтвердили эксперты туристической отрасли.

Эвелина Пулева, представитель отрасли, отметила, что сезон будет крайне сложным, и лучшим результатом было бы повторить показатели 2020 года. Даже если военные действия прекратятся, приток туристов из вышеуказанных стран может не возобновиться, за исключением россиян, владеющих недвижимостью в Болгарии.

Спад ожидается также со стороны Румынии, которая стала значимым рынком для болгарского туризма в последние годы, но ситуация с близостью к Украине вызывает беспокойство. Это было видно на недавней туристической выставке в Бухаресте, где интерес к Болгарии оказался на низком уровне.

Запросы из Чехии и Польши также прекратились после начала конфликта, что добавляет проблем отрасли. В связи с этим Южное Причерноморье надеется на туристов из Германии и Великобритании, но пока туроператоры этих стран не отменили бронирования и продолжают интересоваться текущей ситуацией.

Пандемия, военные действия на Украине и рост цен на электроэнергию привели к значительному повышению цен в туристическом секторе Болгарии. Эвелина Пулева упоминает, что с недавним повышением тарифов, цены на услуги могут вырасти на 20-25% по сравнению с прошлым годом, и это, скорее всего, не предел.

Увеличатся также расходы на питание и транспорт, что негативно скажется на спросе. Пулева рекомендует болгарам заранее бронировать отдых, чтобы воспользоваться более низкими ценами.

Ситуация усугубляется для крупных гостиниц, чьи доходы в значительной степени зависят от крупных туроператоров. Многие отели, имеющие большие площади, едва ли заполняются, так как запрашивается всего несколько номеров. Это делает нецелесообразным полное функционирование отелей, которые не могут работать в полную мощность в условиях низкого спроса.

В то же время, гостевые дома и квартиры, похоже, в меньшей степени пострадают, так как местные жители и туристы могут использовать более доступные варианты размещения.

Тем не менее, оказавшиеся в затруднительном положении крупные комплексы рискуют остаться невостребованными. Пулева подчеркивает, что отсутствие положительных сигналов о безопасности в стране может сдерживать туристов: «Никто не может дать прогноз» о восстановлении потока туристов.

Илин Димитров, председатель Туристической палаты Варны, также акцентирует внимание на необходимости одобрения Болгарии как безопасного направления для путешествий, особенно в условиях ожидания потока туристов.

Зимний туристический сезон этого года показал значительные успехи, что отметил Димитров, заявляя, что дела идут отлично. В категорию «полный ущерб» вошли не только туристы из России и Украины, но также граждане Белоруссии, Молдавии и частично Румынии.

В последние годы именно румынские туристы составляли наибольшую группу иностранных отдыхающих на северном побережье Черного моря. Димитров, представляя правящую коалицию, сообщил о принятых мерах для улучшения ситуации: цифровая реклама была перенаправлена в соседние страны, включая Польшу и Германию.

Внимание особо уделяется немецкому рынку, где запланированы переговоры с перевозчиками, такими как Lufthansa, а также политические визиты. Причина этому - высокая чувствительность немецких туристов к вопросам безопасности. Недавний инцидент с некорректным указанием территории Румынии на карте как Болгарии также негативно повлиял на имидж.

Для привлечения румынских туристов сейчас ведутся работы по созданию «зеленых коридоров», что подразумевает снятие коронавирусных ограничений. Димитров заявил, что цель состоит в укреплении существующих рынков, чтобы компенсировать ожидаемые потери около полумиллиона туристов.

Одной из главных угроз для рынка может стать возможное обострение ситуации в Черном море, так как вся Европа наблюдает за развитием специальной операции.

Тем не менее, болгарский рынок, как ожидается, продолжит быть лидером этим летом, а следом за ним идет румынский. Чартерные рейсы запланированы на середину мая, но в настоящее время никто не может гарантировать, что они начнут выполняться в указанную дату.

Калин Сутев, представитель одного из крупных немецких туроператоров DER Touristik Deutschland, сообщает, что массовых отмен бронирований на этот момент нет, однако и новых заявок не поступает. Он надеется на скорое завершение военных действий и восстановление туристического рынка.

В этом году запланированные чартерные рейсы должны были составить 85% обычного объема до пандемии, но после появления омикрона их количество сократилось до 65%, и дальнейшие запросы практически остановились.

Сутев отмечает, что активные запросы на отдых в Болгарии из Польши и Великобритании внушают надежду на отсутствие отмен, в то время как туристы из Германии скорее всего бронируют в последнюю минуту. Ситуация с началом туристического сезона остается неопределенной.

Конкуренты Болгарии, такие как Греция, Турция и Испания, отмечают большее количество бронирований по сравнению с прошлым годом, что не может не вызывать опасения. Политическая нестабильность создает атмосферу страха даже среди требовательных туристов, которые обычно предпочитают высокий уровень сервиса.

Даниэла Стоева, представитель ассоциации болгарских туроператоров, выражает обеспокоенность, так как настроение туристов не оптимистичное, несмотря на ранее положительные показатели.

По словам Стоевой, заместителя министра туризма, этот сезон ожидался позитивно, хотя и не сопоставим с успешным 2019 годом. Однако уже на второй день спецоперации произошел первый отказ в организации поездок и публикациях рекламы отдыха в Болгарии в швейцарских изданиях.

По мнению Стоевой, рекламировать страну в текущих условиях нецелесообразно. Она также подчеркнула, что на туристических выставках Болгарию часто представляют с Россией и Украиной, тогда как Албания и Северная Македония ассоциируются со средиземноморскими направлениями. Стоева указала на необходимость изменить имидж страны, отметив, что культурный туризм Болгарии следует связывать с Грецией и другими южными европейскими государствами.

Несмотря на общее снижение негативных последствий пандемии с начала года, сейчас на туризм вновь наложены ограничения из-за страха военных действий. По оценкам, даже если конфликты прекратятся, морской туризм может восстановиться, но культурный сектор страдает больше всего из-за изменившегося спроса.

Ситуация усугубляется опасениями по поводу высоких цен и экономической неопределенности, что влияет на туристов, особенно из Германии. Даже те, кто не испытывает финансовых затруднений, могут рассмотреть альтернативные направления для отдыха.

"Электронная почта молчит, новых запросов нет", - резюмировала Стоева, предсказывая очередной сложный летний сезон для Болгарии.

По материалам: inosmi.ru