В 2024 году турпоток между Беларусью и Россией достиг рекордных 5-6 миллионов человек, что стало значительной вехой для обеих стран. Об этом сообщил Филипп Гулый, председатель правления Республиканского союза туристической индустрии, на пресс-конференции, посвященной итогам взаимодействия турбизнеса.
Отметим, что эти цифры являются предварительными, и более точные данные ожидаются к марту, когда статистика станет более полной. Особенно выделяется рост делового туризма, с увеличением числа корпоративных мероприятий и деловых поездок в Минск и другие города Беларуси со стороны российских компаний.
![Рекордный туристический поток между Беларусью и Россией в 2024 году](/images/02/11/254548.jpg)
Также наблюдается увеличение числа дней пребывания россиян в стране с командировочными целями. К традиционным сегментам отдыха, таким как «санаторий» и «экскурсионный туризм», добавляется устойчивый интерес к экскурсиям, что возможно благодаря меньшим ограничениям на количество участников в поездках на экскурсии.
В Минске не менее важным становится выбор размещения — многие туристы предпочитают квартиры, чем гостиницы. Интерес к посещению Беларуси сохраняется даже в зимний период, что является положительным индикатором для туристической отрасли.
Более 80% посетителей белорусских отелей составляют россияне, что, несомненно, служит основным фактором роста индустрии гостеприимства в стране.
Логистика играет ключевую роль в рекордных показателях пассажиропотока между Беларусью и Россией, отмечает эксперт.
В частности, между Минском и Москвой запущена дополнительная дневная пара поездов «Ласточка», что способствует увеличению пассажирских перевозок.
Филипп Гулый упомянул программу «Башкирское долголетие», благодаря которой еженедельно около 50 туристов из Уфы направляются в Минск на отдых.
Спрос на российские курорты среди белорусов растет не только в столичных городах, но также в Сочи и Махачкале, что побуждает туроператоров к организации блоков на авиарейсах.
Популярные маршруты на 2024 год включают Алтай, Дагестан, Карелию, Камчатку и Байкал, а также экскурсионные туры по Москве и Санкт-Петербургу.
В настоящее время существуют прямые рейсы из 18 российских городов в Беларусь, включая обращения из регионов, и средняя загрузка рейсов достигает 88%.
Вскоре после января-ноября 2024 года количество пассажиров, использующих поезда между Россией и Беларусью, превысит три миллиона, что на 23% больше по сравнению с предыдущим годом.
Хотя направления в Москву и Санкт-Петербург все еще в приоритете, растет интерес и к другим маршрутам, таким как Адлер и Анапа.
Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии, указал на существующие проблемы в индустрии и отметил, что надлежащая организация туров затруднена, так как около 70% туристов по-прежнему предпочитают самостоятельное бронирование.
В России наблюдается увеличивающееся количество организованных туров, что является положительным развитием, как с финансовой точки зрения, так и на пользу потребителям, отметил Юрий Барзыкин.
В частности, акцент делает на росте числа организованных туров между Россией и Беларусью, который следует продолжать развивать. Увеличение числа туристов позволит разнообразить предложения, включая различные виды туризма и сезоны.
Однако, Барзыкин указал на необходимость унифицированных требований к экскурсоводам, так как это поможет устранить барьеры, мешающие развитию экскурсионных туров.
Белорусские и российские туроператоры также обращают внимание на новые возможности для привлечения туристов из таких стран, как Китай, Индия и государства Персидского залива, что стало возможным благодаря соглашению о взаимном признании виз.
По мнению Филиппа Гулого, это соглашение — значительный шаг вперед, необходимый еще с 2012-2013 годов, когда возникали трудности у европейских туристов в посещении России.
Гулый прояснил, что иностранный турист с одной из виз теперь сможет свободно перемещаться между Беларусью и Россией. Ожидаются дальнейшие детали и разъяснения от российских регуляторов, которые могут поступить до конца февраля.
Важно отметить, что такие темы, как развитие инфраструктуры и создание новых туристических маршрутов, будут обсуждаться на III Белорусско-российском туристическом конгрессе, запланированном в Минске на 8-9 апреля 2025 года.
Этот конгресс представит уникальную платформу для обмена передовыми идеями, обсуждения актуальных проблем и выработки стратегии сотрудничества в области туризма между двумя странами.