Согласно исследованию Tiburon Research и «Фитмост», более 40% россиян ежемесячно тратят на занятия спортом до 5 тысяч рублей. Основная причина, по которой 73% опрошенных занимаются спортом, заключается в стремлении к здоровью. 65% респондентов занимаются физической активностью для улучшения внешнего вида, а 50% получают эмоциональное удовлетворение, в то время как почти половина отмечает снижение уровня стресса, что особенно актуально для женщин.
Более половины опрошенных начали заниматься спортом еще до пандемии, при этом 14% приобщились к активности в период локдауна, а 28% начали заниматься в 2022-2024 годах. Лишь 4% начали заниматься с начала 2025 года. Спорт для молодежи в возрастной группе от 18 до 24 лет служит способом занять свободное время и получать поддержку окружающих, тогда как люди в возрасте 45-60 лет главным образом занимаются для поддержания здоровья.

По популярности занятий первое место занимает тренажерный зал (44%), за ним следует бег (39%), а третью позицию занимают плавание и водное поло (24%). Футбол и йога/аэройога составляют соответственно 21% и 20% среди популярных видов спорта. Более того, 64% россиян также придерживаются правильного питания, 42% отказались от вредных привычек и контролируют режим сна, при этом лишь 7% обращаются к психологам.
Что касается финансовых затрат, 42% респондентов укладываются в сумму до 4 999 рублей в месяц, и еще четверть расходов находится в диапазоне от 5 000 до 9 999 рублей, при этом женщины в среднем тратят меньше 4 999 рублей. За последние полгода среди распространенных трат выделяются спортивная одежда, абонементы, занятия с тренерами, специализированное оборудование и спортивное питание.
Кроме того, мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал проект «Мой спортивный район», который предоставляет возможность бесплатно заниматься физической культурой в парках, на дворовых площадках и на крышах районных центров «Место встречи».