Развитие спортивной инфраструктуры в России до 2025 года

Июл 16, 2025 / 11:05

На недавнем заседании коллегии Министерства спорта вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил о выделении значительных финансовых средств на развитие спортивной инфраструктуры. По данным Росстата, с 2025 года запланировано ежегодное строительство не менее 300 новых спортивных объектов, что открывает новые перспективы для отрасли.

Чернышенко отметил, что, несмотря на внешние вызовы, спортсмены продолжают развиваться: к июню 2025 года уже 61% граждан активно занимаются физической культурой, а целью является достижение 70% к 2030 году. В России прошло 645 международных и около 3000 национальных спортивных мероприятий.

Развитие спортивной инфраструктуры в России до 2025 года

Министр спорта Михаил Дегтярев добавил, что отношения с международными спортивными федерациями улучшаются. В сентябре исполком Международного олимпийского комитета рассмотрит вопрос восстановления статуса Олимпийского комитета России. Уже 67 международных федераций допустили российских спортсменов к соревнованиям, что положительно сказывается на их участии в международных турнирах.

В данный момент почти 4000 россиян, представляющих 28 олимпийских видов спорта, получили разрешение на участие в конкурсах. Для активного взаимодействия с международными организациями создали специальную группу в ОКР, которая отслеживает статус каждого спортсмена. На оставшуюся часть 2025 года запланировано участие российских спортсменов в 29 чемпионатах мира и других значительных соревнованиях, для чего были дополнительно задействованы 157 человек.

Основным приоритетом остается предоставление российским спортсменам возможности участвовать в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры 2028 года в США. Следующий этап — Олимпийские игры, которые состоятся в феврале 2026 года в итальянских городах Милан и Кортина-д'Ампеццо.

Как сообщается на сайте Международного олимпийского комитета (МОК), награды для победителей будут изготовлены Итальянским государственным институтом монетного двора и полиграфии (IPZS). Интересно, что медали будут отлиты с использованием индукционных печей, работающих на возобновляемых источниках энергии, и экологически чистой упаковки.

Используемые материалы будут сертифицированы Лесным попечительским советом (FSC), а количество пластика будет минимальным. На презентации медалей бренд-менеджер Игр-2026 Рафаэлла Панье подчеркнула, что награды символизируют «силу, заключенную в различии», что также отражается в их дизайне, включающем две разные текстуры, символизирующие поддержку со стороны тренеров, товарищей по команде и болельщиков.

Всего на предстоящей Олимпиаде разыграются 245 золотых, 245 серебряных и 245 бронзовых медалей, а на Паралимпиаде — 137 золотых, 137 серебряных и 137 бронзовых медалей. Общее количество наград составит 1146, которые будут разыграны в 195 дисциплинах.

Генеральный директор «Динамо» Павел Пивоваров сообщил, что общая выручка клуба за 10 дней участия в нескольких турнирах значительно превысила призовые, полученные от Кубка России за весь прошлый сезон.

Пивоваров отметил, что призовые до 2028 года зафиксированы на уровне 2022 года. В сезоне 2024/25 «Динамо» достигло полуфинала Кубка страны, заработав около 1 млн евро.

Он также подчеркнул, что доход от одного коммерческого товарищеского матча в 5-10 раз превышает доход от официальных матчей РФС, что является ненормальной ситуацией и не соответствует статусу важного турнира, организованного по коммерческой формуле.

По материалам: www.vedomosti.ru