В 2025 и 2026 годах начнется реализация национального проекта «Производительность труда» в области физкультуры и спорта. Об этом рассказал Сергей Смирницкий, заместитель директора департамента стратегического развития и цифровой трансформации Министерства спорта РФ, на круглом столе в Ханты-Мансийске, прошедшем в рамках ХVI Международного ИТ-форума.
Это стало первым публичным заявлением о необходимости для региональных и муниципальных органов власти активно повышать производительность в спортивной сфере.

Министерство экономики РФ курирует данный проект, стартовавший в 2021 году, который охватывает разные отрасли, такие как энергетика, транспорт и промышленность. Применение цифровых решений, как ожидается, поможет добиться позитивных результатов.
Бережливая практика, признанная успешной, теперь распространится и на спортивные учреждения, с намерением увеличить количество занимающихся при оптимизации затрат.
Смирницкий также отметил, что существующие бюджетные задания для муниципальных и государственных учреждений не позволяют самостоятельно увеличивать количество занимающихся, что может затруднить ситуацию с нехваткой тренеров.
В связи с этим, кроме традиционного спорта, необходимо будет развивать корпоративный спорт и фитнес в частном секторе, где влияние Министерства ограничено, что, по мнению чиновника, может стать ключом к улучшению показателей в этой области.
Участники обсуждения предложили создать специальный сервис для учителей физкультуры. Этот инструмент поможет вносить информацию о достижениях учеников в региональные системы, что, в свою очередь, могло бы улучшить выявление талантов и повысить интерес к спортивным школам. Комментарий делает Андрей Кайзер, руководитель управления по спорту и молодежной политики Тюменского района, подчеркивая важность таких цифровых мер.
Заместитель министра спорта России Алексей Морозов поделился планами внедрения паспорта спортсмена, по которому ведется активное обсуждение на экспертном уровне. Пашпорт будет служить инструментом для учета данных спортсменов: здоровья, медицинских допусков и результатов соревнований. Это позволит анализировать работу тренеров и школ, выявлять успешные методики и вырабатывать более целенаправленные меры поддержки спортсменов. Разработка этого сервиса идет в соответствии с законодательными инициативами еще с 2010 года.
Внедрение паспорта спортсмена, интегрированного с системой присвоения спортивных званий, призвано исключить бюрократические препятствия и значительно сократить время, необходимое для получения званий и разрядов. Алексей Морозов из Минспорта РФ сообщил, что теперь процесс будет занимать около 30 дней вместо девяти месяцев.
Также планируется добавить к паспорту единую систему учета спортивных мероприятий, что позволит сохранять результаты соревнований любого уровня.
Софья Конух, директор департамента физкультуры и спорта ХМАО, отметила, что с 2019 года в регионе успешно функционирует система подготовки спортивного резерва, в которой пользователи идентифицируются через информационную систему ЕСИА. В 2022-2023 годах обсуждалась идея создания специализированного домена для спортивной отрасли, однако на 2025 год информация о его разработке отсутствует.
Конух указала на необходимость создания навигатора услуг, который будет содержать базу данных для всех участников спортивной сферы, включая спортсменов и тренеров. Ханты-Мансийский округ также работает над электронным сервисом для подачи заявок на участие в соревнованиях, с учетом взаимодействия с медицинскими учреждениями.
В настоящее время тестирование нового сервиса проходит в четырех спортивных федерациях. Для успешного его запуска важно унифицировать протоколы и заявки, чтобы главный судья мог доверять результатам из других регионов в электронном виде.
Директор департамента физкультуры и спорта ХМАО отметила, что одной из необычных задач на данном этапе цифровизации является интеграция данных между региональными и федеральными системами. В настоящее время лишь четыре из десяти необходимых видов информации передаются в федеральный сегмент, и регионы надеются на расширение этого потока.
Начальник отдела цифровой трансформации Федерации гимнастики России Олег Емельянов призвал к оцифровке единой всероссийской спортивной классификации, что включает данные для присвоения спортивных разрядов и званий. Он также отметил, что для полноценного электронного документооборота необходимо использовать машиночитаемые форматы, поскольку сохранение результатов соревнований как сканированных копий не позволяет реализовать принцип однократного ввода информации.
Одним из значительных достижений Федерации гимнастики является решение, позволяющее интегрировать данные из различных судейских систем в один протокол, который граждане могут потом использовать в информационных системах организаций, что в свою очередь обогащает профиль спортсменов.
Статистика в сфере спорта играет важную роль в обеспечении оперативного анализа деятельности атлетов. Благодаря специально разработанной системе, известной как система оперативной помощи тренеру, тренеры могут сравнивать результаты спортивных состязаний, опираясь на критерии, связанные с отставанием от лидеров. Этот инструмент не только способствует анализу текущих успехов, но также позволяет создавать индивидуализированные модельные характеристики для спортсменов. На основе этих данных можно корректировать методику их подготовки.
В настоящее время Министерство спорта России работает над созданием профиля атлета, собирая данные из 68 регионов через специализированную платформу «Мой спорт». Другие региональные системы также будут интегрированы для предоставления разнообразной информации. Заместитель министра спорта Алексей Морозов рассказал о планах изменения федерального закона о спорте, проект которого уже согласован с ключевыми ведомствами и ожидает окончательного одобрения в Минцифры России. В новом законодательстве будут прописаны важные аспекты, включая порядок обращения паспорта спортсмена.
Помимо изменений законопроекта, ожидается создание правового акта, который уточнит порядок обмена информацией между участниками спортивной сферы. Чиновники считают, что удастся внедрить эффективный обмен данными к концу 2025 года, хотя более реалистичный срок для появления новых норм — 2026 год.
Среди острых вопросов также стоит задача мотивации спортивных федераций к активному включению в цифровые процессы. Министерство считает, что создание типового решения для спортивных организаций и региональной власти поможет активизировать эти процессы. Для обладателей автоматизированных систем предусмотрен специальный канал для обмена данными с Минспортом.
Важной частью государственной политики в области цифровой трансформации станет завершение работы над форматом «10+10+10» до конца 2025 года. Этот проект, осуществляемый при поддержке АНО «Цифровая экономика» и Минцифры, направлен на интеграцию потребностей спортивной отрасли в планы цифровых изменений.