Изменения в фигурном катании по итогам сезона 2024 года

Фев 23, 2025 / 19:00

Фигурное катание завершает сезон, и результаты чемпионатов показывают интересные изменения.

На чемпионате Европы 2024 года, несмотря на штраф в два балла за сальто, француз Адам Сяо Хим Фа одержал победу. В 2025 году он занял третье место, а в 2024 году уверенно завоевал золото, исполнив запрещенный на тот момент элемент сальто в конце своей произвольной программы. Этот прием, хотя и увел у него два балла, не стал преградой для успеха.

Изменения в фигурном катании по итогам сезона 2024 года

На чемпионате 2025 года сальто можно было уже легально включить в программу, что стало возможным после решения Международного союза конькобежцев (ISU) разрешить этот элемент. Сяо Хим Фа выразил свои намерения развивать спорт и создавать возможности для будущих фигуристов, чтобы они могли свободно исполнять свои программы.

Спортивные турниры в России уже завершились, и остаётся лишь чемпионат мира в марте в Бостоне. На прошедшем Евро швейцарец Лукас Бричги стал победителем турнира, добившись этого впервые с 1947 года для своей страны, нанеся лишь два четверных прыжка за все программы.

Таким образом, происходящие в фигурном катании изменения и их влияние на спортсменов активно обсуждаются среди экспертов и зрителей.

В Санкт-Петербурге 22-летний Петр Гуменник стал известен благодаря успеху в фигурном катании. Он вышел в фавориты на Гран-при, демонстрируя высокие результаты и стильные исполнения.

Особое внимание привлекает Илья Малинин, американский чемпион мира, который произвел впечатление на зрителей, исполнив сальто на одной ноге после легализации этого элемента в произвольной программе. Малинин рассказал о своем опыте, начиная с гимнастики в детстве, где он работал над сальто с отцом и тренером. Он подчеркнул, что этот элемент вызывает восторг у зрителей и приносит ему удовольствие.

Интересно отметить, что на чемпионате мира 2024 года фигуриста Сяо Хим Фа оштрафовали за сальто, что вызвало воспоминания о прошлом.

В 1976 году экс-фигурист Терри Кубичка стал первым, кто исполнил сальто на официальных соревнованиях, после чего Международный союз конькобежцев (ISU) запретил данный элемент. Кубичка, вспоминая свою карьеру, отметил, что существование штрафов и сложность нынешней оценки элементов в фигурном катании дают возможность задуматься о значении новшеств в спорте.

Тогда система оценки не учитывала сальто, и отсутствовал строгий регламент, поэтому фигурист мог безопасно реализовать этот рискованный элемент.

Кубичка внедрил в фигурное катание цирковой трюк благодаря своему тренеру, который поддерживал идею атлетичного катания.

Он исполнял все тройные прыжки, и его тренер стремился к новым высотам.

Тем временем 18-летний Угожаев стал звездой, выиграв прыжковый чемпионат, добавив напряженности в борьбу за место в олимпийской сборной на 2026 год.

Однако коллеги не одобряли новаторство Кубички: бронзовый призер Олимпиады 1976 года Толлер Крэнстон критиковал его за превращение спорта в цирк.

Несмотря на это, Кубичка смог повторить свой трюк на Олимпийских играх, уверяя, что продолжит его использовать, пока это не будет запрещено.

На играх в Инсбруке Кубичка занял лишь 7-е место после неудачного исполнения короткой программы.

Позже Международный союз конькобежцев (ISU) запретил данный элемент из-за риска травм и несоответствия требованиям по приземлению на одну ногу.

Кубичка признавался, что падал с сальто всего один раз на тренировке, получив легкий ушиб головы.

После завершения спортивной карьеры он продолжал выступать в шоу «Ice Capades», где выполнял трюк много раз.

В то же время советский фигурист Игорь Бобрин не смог отобраться на Олимпийские игры в 1976 году, но на чемпионате мира блеснул боковым сальто, которое впоследствии тоже назвало его именем, хотя оно не вызвало особого восторга среди поклонников фигурного катания.

Возвращение сальто в фигурном катании произошло на Олимпийских играх 1998 года в Нагано, когда француженка Сурия Бонали решилась на этот рискованный элемент.

После того как она не смогла войти в числа призеров, ей была известна судьба соревнований, и она решила исполнить сальто, даже если за это полагался штраф.

В короткой программе Бонали была на шестом месте, но на втором прыжковом элементе в произвольной стала потерять равновесие и упала. Тем не менее, её исполнение сальто на одну ногу под музыку Вивальди вызвало бурные аплодисменты зрителей.

«Я хотела показать судьям, что я могу исполнить этот элемент», – заявила она позже в интервью Vancouver Sun.

На сегодняшний день в российском фигурном катании новой звездой стала Аделия Петросян, 17-летняя ученица Тутберидзе, которая также показывает уникальные прыжки, хотя волнуется перед выступлениями.

Бонали, исполнившая сальто в 12 лет, часто включала этот элемент в свои шоу. Рискуя, она пыталась выполнять четверные прыжки, чего в то время другие фигуристки даже не рассматривали.

Однако это нередко приводило к неудачам, как в случае на Олимпиаде-1992, где недокрученный четверной тулуп и падение сделали невозможным получение медали.

После четвертого места на Играх-1994 Бонали испытывала желание перейти в шоу, где оценивались рискованные трюки, но французская федерация настояла на её продолжении карьеры.

В конце концов, несмотря на предложение заработать $800 000, она мечтала о медали и решила остаться в соревнованиях.

После Олимпиады-1998 Сурия активно участвовала в ледовых шоу, включая выступления в России с Евгением Плющенко.

На одном из мероприятий в Сан-Паулу она исполнила свое знаковое сальто в 40 лет.

В фигурном катании помимо сальто существуют и другие запрещенные элементы, например, каскады, состоящие более чем из трех прыжков.

В России существует чемпионат по прыжкам, где высоко оценяются многоступенчатые каскады, что может принести победителю 1 миллион рублей призовых.

В парном катании действуют строгие ограничения, в частности, запрещен элемент «хедбенгер», при котором партнер вращает фигуристку с приподнятыми ногами, что может быть опасно.

Этот трюк был популярен в катании на роликовых коньках и вновь стал востребован в ледовых шоу с 1970-х годов.

Чемпионы мира среди профессионалов, такие как Анита Хартсхорн и Фрэнк Свейдинг, продолжают выступать, несмотря на возраст и риски, связанные с исполнением данного элемента.

Хотя «хедбенгер» не стал частью любительских соревнований, известные фигуристы иногда демонстрируют его на показательных выступлениях.

После победы на чемпионате мира в 2014 году немецкая пара Алена Савченко и Робин Шолковы также представила свою вариацию этого опасного вращения.

По материалам: www.vedomosti.ru