12 февраля в Швейцарии начнется 58-й чемпионат мира по биатлону, который пройдет в Ленцерхайде. В этом турнире не смогут участвовать спортсмены из России, даже в нейтральном статусе, что добавляет интригу к соревнованиям.
Швейцария получила право проводить чемпионат в ноябре 2020 года, обойдя Минск. Этот чемпионат станет первым для Швейцарии с 1985 года, когда соревнования проходили в различных городах, включая Рупольдинг и Эгг.
![Чемпионат мира по биатлону 2023 в Швейцарии стартует с новыми призами](/images/02/12/255542.jpg)
Стадион в Ленцерхайде, именуемый «Роланд арена», был построен компанией Leonteq, одним из основателей которой является Михаэль Хартвег, чья семья также участвует в соревнованиях.
В рамках турнира запланировано 12 гонок: по четыре для мужчин и женщин, а также две эстафеты и две смешанные эстафеты.
Международный союз биатлонистов (IBU) объявил о повышении призовых на 2,5%, что составляет теперь 144 000 евро, по сравнению с прошлым чемпионатом. За победу в индивидуальных гонках призы остались прежними – 25 000 евро, в то время как вознаграждение за серебро возросло до 20 000 евро, а за бронзу – до 15 000 евро.
Изменения в системе призовых выплат не затронули мужские, женские и смешанные эстафеты. Команды, занявшие первое место, получат 30 000 евро, за второе место предусмотрено 24 000 евро, а за третье – 20 000 евро. В смешанной эстафете призовой фонд составляет 15 000 евро за первое место, 12 000 евро за второе и 10 000 евро за третье.
Перед стартом чемпионата мира в Швейцарии пресс-служба IBU представила топ-5 фаворитов, за которыми стоит следить. В числе лучших женщин названы немка Франциска Пройс, шведка Эльвира Эберг и три французки: Лу Жанмонно, Жулия Симон и Жанна Ришар. Среди мужчин выделяются француз Эрик Перро, итальянец Томаззо Джакомель и норвежцы Йоханнес Бе, Тарье Бе и Стурла Холм Легрейд.
В общем зачете Кубка мира лидируют норвежцы: Стурла Холм Легрейд с 854 очками, Йоханнес Бе отстает на 48 баллов с 806 очками, а Эрик Перро занимает третье место с 585 очками. Замыкают первую шестерку француз Эмильен Жаклен, норвежец Тарье Бе и швед Себастиан Самуэльссон.
В женском зачете первую строчку занимает Франциска Пройс с 879 очками, на втором месте Лу Жанмонно с 797 очками, а третья позиция у Эльвиры Эберг с 571 очком. В пятерке лучших также находятся Жулия Симон и Жанна Ришар.
Братья Бе неожиданно объявили о завершении карьеры в конце сезона 2024/25, и чемпионат мира в Швейцарии станет их последним крупным турниром.
Лиза Виттоцци стала звездой мирового биатлона, завоевав на чемпионате мира 2024 года четыре медали.
Пять лет назад итальянка не смогла выиграть Кубок мира в последней гонке сезона, но сейчас доказала свои способности на высшем уровне.
В то же время, внимание к Йоханнесу Бе, пятикратному олимпийскому чемпиону из Норвегии, также значимо. Он стремится превзойти рекорд легендарного соотечественника Уле Эйнара Бьорндалена по количеству золотых наград на чемпионатах мира, на данный момент у них одинаковое количество – 20 медалей высшего достоинства.
Сборная Норвегии к чемпионату готовилась основательно. Йоханнес тренировался отдельно, а затем присоединился к команде, что подтвердило его целеустремленный подход.
В то же время, его брат Тарье, обладая тремя олимпийскими золотыми медалями и 11 золотыми наградами на чемпионате мира, не может похвастаться столь же ярким успехом, как его брат.
На чемпионате мира Норвегия имеет шесть квот на участие, что вызвало недовольство шведского спортсмена Себастьяна Самуэльссона, указывая на несправедливость распределения квот. Он считает, что это необходимо пересмотреть и заявил, что готов обсудить данный вопрос с IBU.
В ответ на его критику Йоханнес Бе подчеркнул, что квота команды справедлива, так как позволяет оставить одних из лучших спортсменов. Он отметил, что попадание в топ-15 на чемпионате мира – это свидетельство их больших усилий и заслуг.