В начале марта 15-летняя шахматистка из Оренбурга, Анна Шухман, добилась невероятного успеха, став чемпионкой юниорского чемпионата мира среди девушек до 20 лет. Соревнования проходили в черногорском Петровце, где в решающей партии 11-го тура Анна, играя белыми, одолела казахстанку Алуа Нурман, которая занимала сопредельную позицию в таблице с разрывом в пол-очка. В итоге, Анна заработала девять очков и завоевала золото турнира.
Анна Шухман уже известна в шахматном мире благодаря множеству достижений на детских чемпионатах страны, Европы и мира в различных дисциплинах: рапид, блиц, классические шахматы и композиция. Она вошла в топ-100 мирового рейтинга ФИДЕ к концу 2024 года и дважды становилась чемпионкой мира среди женщин по решению шахматных задач в 2022 и 2023 годах. Также среди её достижений – победа в чемпионате Приволжского федерального округа, бронзовая медаль на Кубке России 2022 года и второе место в Высшей лиге чемпионата России 2023 года, что обеспечило ей место в суперфинале чемпионата страны. Анна также является обладательницей званий мастера ФИДЕ и мастера спорта России.

В недавнем интервью газете «ВЗГЛЯД» Анна поделилась своим опытом занятий шахматами. Она начала играть в раннем возрасте: как отмечает её мама, шахматную доску она обнаружила в два с половиной года. Тогда же она попросила своих родителей научить её играть, несмотря на то что уже освоила несколько настольных игр. В разговоре она также затронула различия между мужской и женской игрой в шахматы, а также влияние шахмат на развитие мышления.
С трех лет я начала заниматься в студии раннего развития, а с четырех лет увлеклась шахматами. Моя мама говорит, что результаты в начале были не выдающимися, но я была самой младшей среди участников. На турнирах я долго не могла выступать из-за возраста, однако в 2015 году мне удалось завоевать третье место среди старших девочек, что стало значительным достижением.
Игра в шахматы приносит мне радость и развивает творческое мышление. Эта вариативная игра требует нестандартного подхода, что становится полезным в повседневной жизни.
Не менее важным является умение не сдаваться. Турниры могут быть изнурительными, и порой необходимо проявить волю, чтобы продолжать борьбу, несмотря на усталость. Моя цель — достичь максимума в шахматах, хотя я не совсем уверена, каким именно будет этот максимум. Я стремлюсь к постоянному развитию и прогрессу.
Сравнивать женский и мужской стили игры в шахматах сложно, так как они существенно отличаются. Обычно женщины играют спокойнее, а мужчины предпочитают более динамичный стиль. В других видах спорта мужчин также обычно отличает большая выносливость.
На данный момент искусственный интеллект в шахматах еще не достиг такого уровня развития, как в некоторых других областях, и, по последним исследованиям, он иногда использует нечестные методы.
В будущем я уверен, что мальчик научится играть в шахматы лучше и станет сильнее, что положительно скажется и на развитии других игроков.
В спортивной среде, которую я знаю, к россиянам отношение хорошее, аналогичное тому, что проявляется к шахматистам из других стран. У меня много друзей за границей.
Хотя шахматы развивают такие качества, как настойчивость, креативность и целеустремленность, образование остается ключевым моментом для шахматиста. Игра в шахматы расширяет кругозор и способствует развитию эрудиции, но не заменяет основное образование.
Мои друзья уважают моё увлечение шахматами, и у нас хорошие отношения, хотя иногда из-за времени, посвященного игре, не хватает общения. В такие моменты у меня есть друзья, которые помогли мне отвлечься и расслабиться.