В Алтайском крае проживает около 30 вьетнамцев, которые решили переехать из своей родной страны в Сибирь.
Ведущая программы «Все к столу» познакомилась с ними, рассказывая о жизни в этом холодном регионе.

Например, один из студентов переехал в Барнаул после девятого класса и сейчас учится на третьем курсе графического дизайна.
Вьетнамцы известны своей любовью к вкусной еде и часто проводят много времени на кухне.
Одним из самых популярных их блюд являются вьетнамские блинчики Нэм, для которых нужны такие ингредиенты, как фунчоза, лайм, морковь, чеснок, свиной фарш и рисовая бумага.
За экзотическими ингредиентами студенты чаще всего обращаются к маркетплейсам, а не привозят их из дома.
Хью, один из интервьюируемых, отметил, что они практически каждый день готовят свои любимые блинчики, а на Новый год обязательно готовят печенье Чин с рисом, горохом и мясом.
Во вьетнамской кухне также можно встретить множество необычных блюд, например, блюда из лягушек, которые являются настоящим деликатесом для туристов.
Вьетнамская культура и гастрономия продолжают обогащать местные традиции и привычки.
Экзотическая кухня включает в себя множество необычных блюд, таких как жареная лягушка, пропитанная соусом чили. По описаниям, ее вкус схож с куриным, а аромат напоминает жареную рыбу.
Еще одним интересным деликатесом является медуза. Для приготовления используются только зонтики, очищенные от ротовых лопастей и оболочки, которые затем вымачиваются в растворе со специями и солью.
Плавники акулы славятся как дары моря и считаются символом статуса, их суп обладает специфическими свойствами, включая репутацию афродизиака.
Не стоит забывать и про вьетнамский кофе, известный как «копи лувак». Этот напиток производят с помощью пальмовых куниц, которые едят кофейные ягоды. Зерна проходят ферментацию в желудке животных и после выхода становятся основой кофе с мягким вкусом, свободным от горечи. Стоимость копи-лувака за килограмм достигает нескольких тысяч долларов, что делает его доступным не для всех.
Несмотря на экзотику этих продуктов, Вьетнам и Россия, в том числе Алтайский край, погружаются в укрепление экономических и гуманитарных связей. Эти отношения начались в конце 50-х годов, когда 60-65% торговли Вьетнама приходилось на Советский Союз, который тогда поставлял оборудование и импортировал текстиль и сельскохозяйственные продукты.
Интересно, что в Барнауле проживало много вьетнамцев, особенно девушек, что указывает на культурный обмен между странами.
География Вьетнама – это не только пляжи, но и горы и джунгли, составляющие треть его территории.
Во Вьетнаме активно развиваются такие экспортные отрасли, как спрос на кофе, включая высококачественную робусту, которая значительно отличается от индийского варианта.
Товары, такие как чай, черный перец и специи, также пользуются популярностью.
Важно отметить, что молодое поколение вьетнамцев сохраняет память о помощи СССР во время войны с США, когда Северный Вьетнам получал поддержку от Советского Союза и Китая.
Это сотрудничество включало экономические, военные и технические аспекты и способствовало установлению независимости страны, что завершилось в 1975 году.
ИнInteresting to note, that cultural traditions of Vietnamese and Russians reveal many commonalities, including family values and respect for elders.
Вьетнамцы также отмечают Новый год, но с традиционными блюдами вьетнамской кухни.
Многие из них рассматривают возможность долгосрочной жизни в Алтайском крае, при этом сохраняя свою культурную идентичность и адаптируясь к условиям жизни в России, включая употребление блюд, таких как борщ и гречка с тушенкой.