С началом Великого поста у православных верующих важной частью традиции становятся постные блюда. Пост продлится до 19 апреля и завершится празднованием Пасхи. Предлагаем вам несколько вкусных и сытных рецептов, которые помогут разнообразить ваш рацион в этот период.
Первое блюдо – «рассольник с перловкой». Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 стакан перловки, 1-2 соленых огурца, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 2-3 зубчика чеснока, томатный соус и специи по вкусу.

Для начала налейте немного масла в сотейник, добавьте перловку и обжаривайте ее на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая. После этого залейте крупу двумя стаканами кипящей воды, добавьте соль, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на минимальном огне 20 минут, чтобы перловка впитала всю воду.
Очистите и нарежьте мелко лук, чеснок, морковь и сельдерей. Соленые огурцы также нарежьте, сначала вдоль, а затем поперек на небольшие кусочки. В кастрюле с толстым дном разогрейте 3-4 столовые ложки масла и добавьте туда лук. Обжаривайте его на сильном огне 3-4 минуты, затем добавьте морковь и сельдерей, продолжая обжаривать еще 5 минут. В конце добавьте чеснок и огурцы, обжаривайте в течение 1 минуты.
Затем введите томатный соус, перемешайте, залейте 1,5 литрами холодной воды и доведите до кипения. После этого добавьте наполовину готовую перловку, поперчите и добавьте паприку. Варите под крышкой на слабом огне 10 минут. В самом конце вылейте в кастрюлю рассол на вкус и дайте будущему рассольнику настояться под крышкой 10 минут перед подачей, украсив рубленой зеленью.
Еще одно замечательное постное блюдо – «кабачки с морковью». Нарежьте кабачки на кубики, а морковь натрите на терке. Обжарьте их на растительном масле до полуготовности, а в кастрюле параллельно доведите до кипения воду или овощной бульон. Затем нарезанный картофель добавьте в кипящую воду и варите 10-15 минут. После этого добавьте обжаренные кабачки с морковью и продолжайте готовить до полной готовности. Такие простые и вкусные постные блюда помогут сделать постное меню разнообразным и питательным.
Начните готовить суп, добавив в него соль, куркуму и итальянские пряные травы, чтобы бульон пропитался их ароматом. Через минуту после того, как кабачки окажутся в кастрюле, закиньте туда вермишель. Позвольте супу покипеть еще пять минут, затем выключите огонь и добавьте оливки и свежую зелень. Накройте крышкой, чтобы суп настоился и ароматизировался.
Теперь перейдем к рецепту постных котлет из грецких орехов и картофеля с грибами, который предлагает шеф-повар Павел Петухов. Подготовьте фарш: замочите в воде ломтики белого хлеба без корок, а картофель предварительно испеките и очистите от кожуры. Обжарьте нарезанный репчатый лук. В блендер поместите ядра грецких орехов, картофель, хлеб и лук, измельчите. Получившуюся массу приправьте солью, чесноком, перцем и растительным маслом. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле. Подавайте с жареными белыми грибами и соусом «Аджика».
Еще один рецепт от Павла Петухова — салат из баклажанов с соусом песто. Чтобы превратить простую постную еду в изысканное блюдо, воспользуйтесь густыми соусами, такими как песто или гуакамоле. Для приготовления соуса песто все ингредиенты просто измельчите в блендере. Для томатно-имбирного соуса выполните то же самое — пробейте все ингредиенты в блендере.
Баклажаны нарежьте длинными ломтиками и замаринуйте в смеси из чеснока, кинзы, соевого соуса, растительного масла и томатно-имбирного соуса. Дайте им настояться 15-20 минут, затем обжарьте до готовности.
Сладкие помидоры нарезать кружками и выложить на тарелку, в центре разместив соус песто. Вокруг кружков помидоров сбрызнуть оливковым маслом, украсить баклажанами, микс-салатами и посыпать семечками.
Цукини нарезать брусочками, сопоставимыми по размеру с очищенными креветками. Обжарить их на оливковом масле вместе с креветками в просторном сотейнике. Отварить спагетти до готовности. Цукини с креветками посолить, добавить рубленый чеснок и оливковое масло, перемешать.
Затем добавить готовые спагетти и фиш соус, помешивая до загустения. При подаче натереть цедру лимона и посыпать ею спагетти. По вкусу добавить свежемолотый черный перец.
Картофельные драники можно улучшить, добавив в тесто кабачки. Кабачки и картофель очистить и натереть на мелкой терке, излишний сок отжать. Лук натереть на крупной терке и добавить к овощам.
В смесь вбить яйца, добавить укроп, соль и перец, тщательно перемешать. Добавить муку и еще раз перемешать, дать постоять 10 минут.
Разогреть сковороду с растительным маслом и выкладывать картофельно-кабачковое тесто, формируя оладьи. Обжаривать до румяной корочки с обеих сторон и подавать с соевым йогуртом вместо сметаны.
Для булгура: отварить в подсоленной воде до готовности и отставить. Разогреть духовку до 200 градусов. Чеснок измельчить, а перцы разрезать пополам и удалить семена. Половинки перцев поместить на противень, посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом с чесноком, посыпать орегано. Запекать в духовке 20 минут.
Обжарить кедровые орехи до золотистого цвета и разрезать маслины. Смешать остывший булгур с фетой, маслинами и кедровыми орехами, полив лимонным соком.
Помидоры черри разрезать пополам, измельченные листья базилика смешать с помидорами, лимонной цедрой и оливковым маслом, посолить и перемешать.
При подаче разложить внутри теплых перцев сначала булгур с орехами, затем помидоры с базиликом. Это блюдо отлично подходит как в горячем, так и в холодном виде, предлагая великолепный вкус в любом варианте.