В честь 10-летия популярного гастрономического ситкома вспомнили блюда, которые можно приготовить дома. Сериал о жизни персонала московского ресторана французской кухни «Claude Monet» завоевал интерес зрителей благодаря увлекательной сюжетной линии и отличной игре актеров, а также множеству показанных рецептов.
Сегодня расскажем о нескольких вкусных и запоминающихся блюдах из сериала, среди которых выделяется каре ягненка.

Для приготовления каре ягненка понадобятся:
- каре ягненка (1 или 2 части, в зависимости от количества порций);
- свежий розмарин (3-4 ч. ложки);
- свежий тимьян (2 ч. ложки);
- измельченный чеснок (4 зубчика);
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло (3-4 ст. ложки).
Приготовление начинается с того, что в отдельной емкости смешиваются все измельченные специи: розмарин, тимьян, черный перец и чеснок. Затем каждый кусок каре натирается этой ароматной смесью.
Мясо помещается в полиэтиленовые пакеты вместе с оливковым маслом, после чего необходимо удалить воздух, чтобы обеспечить правильное маринование. Лучше всего оставить мясо в холодильнике на ночь, но за 1-2 часа до приготовления его следует достать, чтобы мясо стало комнатной температуры.
Для достижения наилучшего результата рекомендуется запекать ягненка в духовке или на гриле. Перед готовкой каждую косточку нужно обернуть пищевой фольгой, чтобы предотвратить их подгорание. Также не забудьте сделать несколько надрезов вдоль ребрышек, что обеспечит равномерное прожаривание мяса. Это простое, но изысканное блюдо может стать звездой вашего стола.
Разогрейте духовку до 200 °С. Каре ягненка положите на фольгу в форму для запекания, мясом вверх, посолите и поперчите, оставьте в духовке на 7-10 минут. Затем снизьте температуру до 150 °С и продолжайте готовить еще около 10 минут, периодически переворачивая ребрышки.
Время запекания зависит от размера каре: небольшие ребрышки запекутся быстрее - на 5-7 минут. Следите за мясом, так как оно очень нежное. Готовность можно проверить, надрезав самый толстый кусок. После завершения запекания выньте каре из духовки и накройте фольгой на 10 минут, чтобы мясо немного «отдохнуло». Нарежьте на порции по 2-3 ребрышка на человека для подачи.
Теперь перейдем к деревенскому салату, рецепту которого делится шеф-повар Алекс. Имеются следующие ингредиенты: небольшой пучок листьев салата, 3 перепелиных яйца, 4 помидора черри, 100 граммов тунца, молотый перец, базилик, оливковое масло и оливки.
Лист салата рвем на кусочки, добавляем перепелиные яйца, помидоры, тунец и оливки, перчим и заправляем оливковым маслом. Все перемешиваем руками и выкладываем на блюдо.
Также стоит упомянуть о паштете гурмэ, который шеф готовит из трех видов паштета. Для этого понадобятся телятина (150 г), говядина (100 г), утиная печень (250 г), говяжья печень (300 г), оливковое масло (60 г), базилик (20 г), белый перец и соль по вкусу.
Мясо и печень измельчаются в блендере, затем добавляется масло, специи и соль. Такой вариант паштета станет отличной закуской.
Для приготовления запеките паштет в форме при температуре 170 °C до появления золотистой корочки, после чего охладите перед подачей.
Вам понадобятся следующие ингредиенты для телятины на гриле:
- 300 г телятины (порционный кусок с косточкой)
- 75 г оливкового масла
- 100 г клюквы
- специи по вкусу
- 2 цуккини
Процесс приготовления включает в себя зачистку корейки от лишнего жира и костей, после чего мясо маринуется в оливковом масле, лимонном соке и специях на 12 часов.
Для соуса прокрутите свежую клюкву в блендере и прокипятите с оливковым маслом и специями до загустения. Обжаривайте корейку на раскаленном гриле по 3 минуты с каждой стороны, также обжарьте нарезанные цуккини.
Далее представлен рецепт трески по-бретонски. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 750 г трески
- 1 кг картофеля
- 750 г репчатого лука
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 250 г сметаны
- соль и перец по вкусу
Треску нужно отварить в течение 20 минут, а лук нарезанным пассировать на слабом огне до прозрачности. Картофель варите в мундире, затем нарежьте ломтиками.
В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, уложите нарезанную рыбу, картофель, посолите и поперчите, сверху выложите лук и залейте сметаной. Запекайте в духовке при температуре 200 °C в течение 30—40 минут.
Дополнительные рецепты можно найти в сериале «Кухня», который каждый воскресенье повторяется на телеканале СТС Love.