Уникальный аромат рагу с багульником от северных народов

Июл 6, 2025 / 12:19

Кухня северных народов удивляет своим разнообразием, и один из ярких акцентов в ней — использование багульника. Эта дикая пряность способна преобразить обычное овощное рагу, придавая ему неповторимый лесной аромат. Охотники и грибники давно применяют багульник, добавляя его к корнеплодам и овощам в чугунках, чтобы обогатить вкус блюда пряными и свежими нотками.

Современные гурманы только начинают осваивать эту пряность, однако рагу с багульником легко готовится, а свежие веточки, собранные на даче, только усиливают аромат.

Уникальный аромат рагу с багульником от северных народов

Исторически багульник добавляли в капустные блюда, так как считалось, что он облегчает усвоение грубых волокон. Сейчас его ценят за способность подчеркивать вкус картофеля, моркови и лука, избавляя их от избыточной «тяжести». Но важно помнить, что багульник не предназначен для употребления в сыром виде: его веточки следует вынимать из блюда перед подачей. Для насыщенного аромата достаточно добавить всего несколько листочков или одну веточку на большую кастрюлю.

Нельзя упомянуть и то, что рагу можно дополнить белой фасолью или грибами, что добавит сытности и подчеркнет лесную тематику. Тушите блюдо медленно под крышкой около 25-30 минут, а за 5 минут до готовности добавьте специи.

Это блюдо особенно прекрасно в середине лета и начале осени с использованием свежих овощей. Насыщенный вкус рагу на костре дополняет легкий дымок, создавая атмосферу уюта и близости к природе. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, главное — не забыть убрать багульник перед подачей!

По материалам: www.ecosever.ru