Кухня донских армян действительно уникальна, простота блюд сливается с их вкусом.
Одно из наиболее выдающихся яств – «хапама». На первый взгляд, это обычная каша, но в действительности это фаршированная тыква, которая традиционно подается на праздниках, имениниях и свадьбах, символизируя изобилие.
Существует множество способов приготовления хапамы. Обычно верхушка тыквы срезается, а ее мякоть вынимается, создавая каверну для начинки. Семена очищаются, а часть мякоти используется в качестве фарша.
Тыква известна своими полезными свойствами: в ней много каротина, витаминов A, C, группы B, а также клетчатки и антиоксидантов. Однако нужно помнить, что употребление большого количества тыквы может быть нежелательным для людей с обострениями заболеваний поджелудочной железы или желчнокаменной болезнью, так как она может стимулировать работу кишечника.
В то же время тыква оказывает послабляющее и желчегонное действие, что может помочь при запорах и даже в профилактике атеросклероза. В ней содержится много калия, однако диабетикам следует быть осторожными с употреблением запеченной сладкой тыквы.
Вернувшись к хапаме, это блюдо вызывает у меня ностальгию, поскольку его готовила моя мама. Я благодарен Елене Ивановне Фадеевой, которая записала и адаптировала рецепты мамы, сохранив их для меня на память.
В воспоминаниях Елены Ивановны, мама Галина Николаевна (Нагапетовна) Багдыкова готовила хапаму следующим образом. Она использовала небольшую круглую тыкву сладкого сорта.
Сначала обрезала верхушку и очищала семена. Затем готовила начинку: отваривала рис до полуготовности и добавляла к нему изюм и курагу, тщательно перемешивая. Если тыква была сладкая, сахар не добавлялся. Начинку помещали внутрь тыквы и накрывали срезанной верхушкой.
Хапама ставилась в форму и сверху накрывалась фольгой, чтобы не подгорела. После приготовления мама нарезала хапаму дольками, как арбуз, и подавала со сметаной, медом или вареньем по вкусу.
Существуют разные рецепты хапамы: можно добавлять не только сухофрукты, но и рубленый миндаль, яблоки, кизил, абрикосы, сливы и даже финики. Это блюдо популярно не только у армян, но и у многих других народов.
Армяне особенно почитают хапаму, о чем свидетельствует народная песня. В детстве я вместе с братом Тиграном любил её петь. В песне звучат слова «Эй, джан, хапама!», и в ней восхваляется тыквенная каша.
Эту песню мы продолжали петь даже во взрослом возрасте на наших дружеских застольях в Нахичевани.