Традиционная творожная пасха на Пасху для россиян

Апр 16, 2025 / 10:56

Согласно исследованиям ВЦИОМ, Пасха, или светлое Христово Воскресение, является одним из трех самых значимых праздников для россиян. Более половины опрошенных (55%) расценивают приготовление праздничных блюд как важную традицию этого торжества.

Специально для этого «Лента.ру» предлагает лучшие рецепты традиционной творожной пасхи.

Традиционная творожная пасха на Пасху для россиян

Творожная пасха, как и кулич и крашеные яйца, занимает особое место на пасхальном столе. Это деликатное блюдо из протертого творога с различными добавками, такими как сухофрукты, мед, шоколад, ягоды, цукаты, изюм и орехи. В состав также часто входят яйца, сливочное масло, сметана и сахар. Творожная пасха особенно распространена в центральных и северных регионах России, тогда как на юге традиционно отмечали только выпечку кулича. Историки, такие как Павел и Ольга Сюткины, предполагают, что это связано с климатическими условиями: в тёплое время года, когда и отмечается Пасха, сохранить свежесть творога было сложно.

Для приготовления творожной пасхи необходимо использовать специальную форму — пасочницу и марлю. Взбить сливочное масло с сахаром до получения воздушной массы светлого цвета. Затем следуют этапы: форма выстилается марлей, туда аккуратно вливается творожная масса и накрывается краями марли. Чтобы избавиться от лишней жидкости, форму помещают на решетку, накрытую глубокой миской или ситом. Такой подход обеспечит нужную консистенцию и вкус готового блюда.

Для приготовления пасхи на основе творога начните с того, чтобы поместить массу в пасочницу, предварительно выстланную марлей. Смешайте творог, сахар, ванилин и сливочное масло, тщательно взбивая все ингредиенты миксером до однородной консистенции. Затем добавьте изюм и аккуратно перемешайте. Убедитесь, что масса плотно утрамбована в форме, чтобы избежать пустот.

Поместите пасочницу в кастрюлю, чтобы сыворотка могла стекать, и сверху установите гнет — это может быть, к примеру, литровая банка с водой. Уберите в холодильник на сутки.

По истечении времени удалите груз и извлеките пасху из формы. Украсить десерт можно лепестками миндаля. Этот рецепт не только вкусный, но и менее вредный, чем многие традиционные десерты, что позволяет наслаждаться им с облегчением совести, особенно в праздники. Если хотите сделать пасху более здоровой, можете исключить сахар и заменить его на соответствующий заменитель, который добавляется в конце при смешивании всех компонентов.

Интересно, что история этого блюда насчитывает много столетий. Кулинарный писатель Ирина Таро в своем исследовании приводит старинные рецепты, в том числе один из первых, встречающийся в книге «Полный кухмистер и кондитер или Русский гастроном», изданной в 1834 году. В этом источнике описывается процесс приготовления заварной пасхи из готового творога.

Также можно добавить для разнообразия и удовольствие орехи и цукаты — их предварительно слегка подрумянить и мелко порезать, а цукаты измельчить или нарезать ломтиками. Такой подход позволяет экспериментировать с традиционными рецептами и делать их более привлекательными для современного стола.

Приготовление творожной пасхи начинается с взбивания сливок до густой пены, которую затем осторожно соединяют с заранее подготовленным творогом.

В смесь добавляются цукаты и все хорошо перемешивается до образования однородной массы. Подготовленные формы наполняются полученной смесью, сверху щедро посыпаются орехами и печеньем, после чего все хорошо утрамбовывается и на два дня убирается в холодильник.

Этот рецепт, предложенный Ириной Таро, имеет невероятно нежный сливочно-пломбирный вкус, уходящий корнями в кулинарные традиции 1851 года.

Не забывайте, что цукаты и изюм следует предварительно промыть и высушить. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любые предпочтительные сухофрукты, миндаль, фисташки, а также ароматизаторы вроде цедры, эссенций, ванили, корицы и кардамона.

Для начала необходимо сделать творог: в кастрюле из нержавеющей стали подогрейте молоко, одновременно смешивая яйца со сметаной. Как только молоко закипит, аккуратно влейте яично-сметанную смесь, постоянно помешивая, чтобы избежать кипения.

Готовьте до момента, пока сыворотка начнет отделяться от творога. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем и дайте отстояться около часа. После этого процедите творог через марлю, придавая структуру необходимой консистенции.

Далее, чтобы завершить процесс подготовки пасхи, взбейте сливочное масло с ванильным сахаром, пудрой и щепоткой соли, затем добавьте отцеженный творог и продолжайте взбивать еще около пяти минут.

Не забудьте проверить на вкус, при необходимости корректируя добавлением соли или лимонного сока. В финале введите в массу цукаты и изюм, аккуратно перемешивая.

Форму для пасхи выстелите марлей так, чтобы края свисали, и выложите туда творожную массу, разровняв поверхность. Закройте ее оставшимися краями марли и установите гнёт, чтобы придать структуру и форму. Ставьте в холодильник на сутки.

Когда придёт время подавать, аккуратно переверните пасху на тарелку, освободите от формы и марли, затем по желанию украсьте цукатами или ягодами, чтобы подчеркнуть её изысканность.

По материалам: woman.rambler.ru