Традиции лепки пельменей на Новый год в России

Дек 30, 2024 / 08:48

В преддверии Нового года многие россияне соблюдают традицию лепки пельменей, связывая этот процесс с уютом и семейными ценностями. Хотя в советские времена это занятие было распространено, сегодня многие предпочитают готовые пельмени или вовсе обходятся без них. Однако для тех, кто ценит семейные традиции, процесс приготовления пельменей остается важным ритуалом, объединия как взрослых, так и детей. Несмотря на простоту блюда, в каждом доме есть свои уникальные способы приготовления пельменей.

Мы собрали несколько проверенных временем рецептов, которые вдохновят на создание вкусных пельменей. Основной рецепт, который я использую, включает свинину и курицу в равных пропорциях или альтернативно комбинирую курицу с индейкой. Также в фарш добавляю мелко нарезанный лук и немного соли для вкуса. Секретом приготовления теста является использование минеральной газированной воды вместо обычной, что делает его более мягким и эластичным. В зависимости от объема теста, понадобится стакан-полтора минеральной воды, а также 3-4 яйца.

Традиции лепки пельменей на Новый год в России

При создании «цветного» теста мы добавляем пищевой краситель, выбирая оттенок по настроению всей семьи. Это делается в момент смешивания яиц с минералкой, что позволяет избежать окрашивания рук в процессе работы. Не забудьте просеять муку, добавить соль и постепенно влить стакан кипятка. Затем, подсыпая муку, следует быстро замесить мягкое тесто. Работая с ним, можно ощутить не только вкус великого блюда, но и атмосферу праздника, которая объединяет близких за семейным столом.

Приготовление ленивых пельменей начинается с замешивания теста. В муку кладем яйцо, соль и подсолнечное масло, затем тщательно перемешиваем все ингредиенты. Постепенно заливаем горячей водой и продолжаем замешивать тесто до однородного состояния. Готовое тесто формируем в шар.

Для подготовки фарша в него добавляем нарезанный или натертый лук, болгарский перец, соль и немного воды или молока, чтобы получить желаемую консистенцию. Пельмени быстро готовятся и идеально дополнены сметаной и сыром.

Чтобы сократить время приготовления, разогреваем сковороду на сильном огне и добавляем растительное масло. Замороженные пельмени помещаем в раскаленное масло и жарим около 8 минут, периодически перемешивая, чтобы они равномерно обжарились.

Тем временем смешиваем сметану с теплой водой и добавляем специи. Заливаем обжаренные пельмени сметанной смесью, убавляем огонь до минимума и оставляем готовиться на 10 минут, не забывая перемешивать.

Когда соус впитается, посыпаем пельмени тертым сыром, накрываем крышкой и оставляем на несколько минут, чтобы сыр расплавился. Ленивые пельмени полезны тем, что готовятся быстро и легко, и их не нужно лепить. В качестве дополнения можно использовать чеснок, готовое лечо или овощи на ваш вкус.

Для приготовления теста сначала разделите его на две равные части. Первую часть раскатайте в тонкий прямоугольный пласт, равномерно распределите половину начинки, а затем аккуратно сверните в рулет. Нарежьте рулет на кусочки размером 4-5 см, получится приблизительно 10 штук. Повторите те же действия с оставшейся частью теста. Обжарьте готовые пельмени на сливочном масле с обеих сторон. После этого залейте их овощным соусом, приготовленным из лечо и воды, или обжаренными овощами на ваш вкус. Тушите пельмени под закрытой крышкой около 30 минут, периодически переворачивая их.

Приготовьте тесто: в миску влейте кипяток, добавьте томатную пасту, немного молотой паприки для придания тесту приятного цвета, посолите и добавьте масло. Затем всыпьте муку и замесите тесто, которое оставьте накрытым на 30 минут. Для начинки обжарьте фарш, добавьте в него натертую брынзу, чеснок и мелко нарезанную зелень. Вырежьте из теста кружки с помощью стакана, на каждый положите начинку и сформируйте пельмени в форме сердечка. Отварите их в большом количестве подсоленной воды около 10 минут, дополнительно можно добавить куркуму.

Если вы хотите использовать другой способ, соедините в чаше кефир, соль, и просеянную муку, после чего замесите мягкое тесто. Накройте его пленкой и оставьте на 20 минут. Лук и петрушку нарежьте и добавьте в фарш, посолите, поперчите и тщательно перемешайте, при необходимости добавив немного воды для лучшей консистенции. Рабочую поверхность посыпьте мукой, раскатайте тесто до толщины 0,5 см и нарежьте его на прямоугольники размером 4х5 см. На каждый из них выложите немного фарша и слепите края, оставляя середину открытой.

Для приготовления вкусных мантов, начните с подготовки теста. Просейте муку и смешайте с солью, затем добавьте воду и замесите эластичное тесто. Заверните его в пленку и оставьте на два часа. После этого раскатайте тесто в колбаску диаметром 3 см, нарежьте её на кусочки толщиной 1-1,5 см и раскатайте каждый кусочек в круг диаметром 6-7 см. Чтобы тесто не высохло, раскатывайте не более 10 кружочков одновременно.

Затем подготовьте фарш и наполняйте каждую заготовку, слепляя манты. Запекайте их в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на смазанной растительным маслом форме в течение 10 минут, добавив в каждую порцию по маленькому кусочку сливочного масла. После этого влейте кипяток, чтобы он достиг середины мантов, и верните форму в духовку еще на 30 минут, пока жидкость полностью не испарится.

В это время можно подготовить соус. Смешайте кефир со сметаной, добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень. После выпекания добавьте полученный соус к мантам. Также, по желанию, можно приготовить пельмени. Для этого отварите их в кипящей подсоленной воде до полуготовности, не дожидаясь, пока они всплывут.

Важно помнить, что тесто из ржаной муки требует особого подхода. При замесе теста можно добавить манную крупу для улучшения текстуры. Нагрейте пиво до кипения и влейте его в смесь муки с крупой, затем тщательно вымесите, добавляя яйца. Если тесто выйдет слишком жидким, подсыпьте муку или манную крупу до получения необходимой консистенции. Оставьте тесто на час при комнатной температуре для достижения нужной эластичности.

Для приготовления «ленивых» пельменей сначала подготовьте фарш, пропустив мясо, лук, тыкву и морковь через мясорубку.

В фарш добавьте немного сухого вина и тщательно перемешайте.

Затем приступайте к тесту: в чашку разбейте яйца, добавьте воду и соль, хорошо взбейте венчиком.

Постепенно вводите муку, чтобы получить густое тесто.

В него также положите подготовленный фарш, перемешайте до однородной массы.

В кастрюле вскипятите 2-3 литра воды, добавив соль и лавровые листья.

Набирайте мясное тесто чайной ложкой и опускайте в кипящую воду.

Пельмени опустятся на дно, поэтому периодически помешивайте, чтобы они не прилипли.

Варите их на тихом кипении 10 минут с момента, когда они всплывут.

Готовые пельмени извлекайте с помощью шумовки и подавайте на тарелках.

Чтобы избежать слипания, смазывайте их сливочным маслом, предлагая дополнительно сметану и зелень.

Также можно приготовить бульон: в глубокую тарелку налейте холодную воду, добавьте соль, перец и лавровый лист, поставьте в микроволновую печь на 2 минуты на максимальном режиме.

Как только вода закипит, в бульон выложите готовые пельмени и подавайте горячими.

Для успешного приготовления пельменей важно соблюдать последовательность действий.

Начнем с теста: оно должно быть приготовлено из строго определённых пропорций. На 6 частей муки следует использовать 1 часть воды. Начните с подсоленной воды, добавьте яйцо, затем постепенно всыпьте муку, перемешивая массу в миске, а затем вымесите на столе. Вымешивание теста необходимо до тех пор, пока оно не станет упругим и не будет держать форму; дополнительную муку следует подсыпать, по мере необходимости. Закройте готовое тесто пленкой или полотенцем и дайте ему настояться на час, чтобы оно приобрело однородную текстуру.

Для начинки наиболее традиционным вариантом считаются равные части свинины и говядины. Можно добавить мелко нарезанный лук, соль и перец по вкусу, но начинка может варьироваться – от мяса и птицы до тыквы. На Алтае популярны разнообразные комбинации мяса, включая говядину, свинину и лосятину, которые рубятся для большей соковитости.

После того как тесто отдохнуло, начинайте лепить пельмени, раскатывая кружки толщиной около 3 мм. За 10 минут заверните раскатанные кружки, иначе тесто может высохнуть.

Когда будете готовить пельмени, не забудьте подсолить воду, добавляя неполную чайную ложку соли на литр. Чтобы начинка стала более сочной, в неё можно добавить 50 граммов сливочного масла на каждые 200 граммов фарша, что сделает мясо особенно нежным.

По материалам: omskzdes.ru