Рождественская курочка запеченная в духовке простой рецепт

Янв 2, 2025 / 16:36

Ароматная курочка, запеченная в духовке, занимает центральное место на рождественском столе, несмотря на разнообразие салатов и закусок. Существует множество рецептов приготовления курицы, и я поделюсь простым, но невероятно сочным и нежным методом.

При выборе тушки курицы обратите внимание на её свежесть: она должна быть среднего размера с упругим мясом розового оттенка. Убедитесь, что нет неприятного запаха, а цвет мяса не серый или тёмно-розовый и не покрыт слизью — это свидетельствует о несвежести продукта. Для запекания также можно использовать ножки или бёдрышки: их лучше замариновать для достижения большего вкуса и сочности.

Рождественская курочка запеченная в духовке простой рецепт

Чтобы курица была мягкой и нежной, разместите под кожей кусочки сливочного масла и добавьте немного воды в противень во время запекания. Для запекания пригодны жаропрочные керамические формы, чугунные кастрюли или утятницы.

Начните с подготовки овощей: очистите сельдерей и морковь, нарежьте их кубиками, а лук — полукольцами. Чеснок разделите на зубчики. Тушку курицы тщательно помойте и обсушите, затем положите внутрь половину нарезанного сельдерея и горсть зубчиков чеснока.

Приготовьте смесь из масла комнатной температуры с дижонской горчицей и травами и обильно натрите ей курицу внутри и снаружи, а также положите оставшуюся часть масла под кожу. Курицу разместите в утятнице или противне, окружите её оставшимися сладостями и сбрызните оливковым маслом. Запекайте курицу в духовке без крышки или фольги, регулярно смазывая её оставшимся соусом, чтобы добиться красивой корочки и насыщенного аромата.

Поливайте птицу соусом каждые 10 минут до образования равномерной золотистой корочки.

После запекания дайте курице постоять 20 минут, затем выдавите запечённый чеснок в миску и разомните его.

Растопите 40 г сливочного масла и смешайте его с соусами «барбекю» и «кимчи», а также с порубленной кинзой и смесью специй.

Подготовьте куриные ножки, помыв и обсушив их, и перемешайте в соусе для равномерного покрытия.

Для аромата растопите оставшееся масло в сотейнике, добавьте чеснок и лук, обжаривайте до золотистого цвета.

Разогрейте духовку до 210°С, поставьте форму для запекания с немного воды, чтобы ускорить процесс и сделать курицу сочной.

Запекайте ножки с рисом 20-25 минут, затем переверните их мясом наверх и верните в духовку на режим конвекции на 7-10 минут до золотистой корочки.

Подавайте рис в большой пиале, украсив куриными ножками и свежими листьями кинзы.

По материалам: woman.rambler.ru