Рецепты супа с креветками для любителей азиатской кухни

Мар 24, 2025 / 16:10

Мы подготовили разнообразные рецепты супа с креветками, подходящие как для любителей азиатской кухни, так и для поклонников традиционной вкусной еды. Тайский суп «том-ям» известен своим ярким вкусом, в котором гармонично сочетаются кислые, острые и сладкие нотки.

Продукты для его приготовления можно найти в супермаркетах и азиатских магазинах, а специи – заказать онлайн. Если не удается найти определенные ингредиенты, можно использовать альтернативные варианты: вместо кокосового молока подойдут сливки, а стебель лемонграсса можно заменить на цедру лайма.

Рецепты супа с креветками для любителей азиатской кухни

Начните приготовление с куриного или рыбного бульона, который следует сварить без соли и специй. Затем подготовьте овощи, грибы и креветки. Горячий бульон нужно влить в кастрюлю, добавить стебли лемонграсса, нарезанный галангал и листья каффира. Прогревайте бульон пять минут, после чего уберите приправы с помощью сита.

Далее добавьте в бульон креветки, пасту «Том-ям» и нарезанные грибы. Варите всё на среднем огне в течение пяти минут. Затем влейте рыбный соус, добавьте половинки помидоров, кольца чили и сок лайма. После этого добавьте кокосовое молоко и дайте супу закипеть, варите три минуты.

Перед подачей посыпьте суп свежей кинзой, что добавит аромат и свежесть. Этот суп не только сбалансирован, но и визуально привлекателен благодаря ярким цветам тыквы и нежным морепродуктам.

Существует несколько способов приготовления креветок, которые можно использовать в супах и блюдах. Мелкие северные или атлантические креветки хорошо подходят для супа, в то время как тигровые креветки можно использовать для подачи.

Добавление моркови не обязательно, но она придает супу красивый оранжевый цвет и сладковатый вкус. Для приготовления супа нарежьте морковь и тыкву, поместите в кастрюлю с водой и добавьте соль и перец. Варите около 30 минут, пока тыква не станет мягкой.

Затем обжарьте на оливковом масле чеснок, убрав его после настаивания, и в этой же сковороде обжарьте креветки до золотистой корочки. Прогрейте суп на среднем огне около пяти минут, не доводя до кипения, и добавьте в него креветки, оставив несколько для подачи.

Для более насыщенного вкуса можно заменить воду на куриный бульон. Овощи в суп можно готовить как из свежей, так и замороженной брокколи. Суп можно подавать как в классическом варианте, так и в виде супа-пюре, измельчив его блендером перед добавлением креветок. Отлично подойдут гренки и зелень для сервировки.

Также существует вариант, когда лук добавляется в суп целиком. Это придаст блюду ароматный вкус, но сам лук можно будет убрать после варки. В конце рецепта опустите в бульон креветки и отварите их пять минут, чтобы они получились полностью готовыми.

Для приготовления супа-пюре с креветками начните с очистки картофеля, нарезав его на кубики среднего размера. Морковь и лук также очистите и нашинкуйте.

В процессе приготовления добавьте сыр: если это плавленый сыр, просто измельчите его, а для твердых сортов потребуется предварительная нарезка. Дайте супу покипеть около семи минут, помешивая, до полного растворения сыра.

Затем очистите отварные креветки и добавьте их в суп, оставив вариться еще на две минуты. Подавайте готовое блюдо, украсив свежей петрушкой.

Этот калорийный и густой суп идеально подходит для сытного обеда. Чтобы добавить аромат, используйте различные пряности, такие как тимьян, розмарин, карри или итальянские травы. Оптимально дополнять блюдо обжаренными ломтиками хлеба и паштетом.

Если в рецепте указана замороженная кукуруза, её можно заменить на свежую или консервированную. В качестве альтернативы свежим помидорам можете использовать томаты в собственном соку.

Начните с обжаривания муки на раскаленной сухой сковороде в течение трех минут, постоянно помешивая. Постепенно добавьте 200 мл воды, тщательно перемешивая, чтобы избежать комочков.

В другой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок с луком. Затем добавьте кукурузу и нарезанные помидоры, тушите до мягкости помидоров, около восьми минут.

Не забудьте промыть рис и залить его 250 мл воды с добавлением соли. После закипания варите рис на медленном огне в течение десяти минут, затем промойте под холодной водой. В завершение аккуратно влейте мучную заварку в суп, добавьте специи и варите еще десять минут на среднем огне.

Предлагаем вам попробовать приготовить суп, вдохновленный малайзийским блюдом «Лакса» с добавлением креветок и рисовой лапши. Упрощая рецептуру, вы можете заменить рыбный соус рыночным бульонным кубиком. В процессе готовки бульона обязательно пробуйте его на вкус и корректируйте, добавляя больше остроты, сладости или пряности, в зависимости от ваших предпочтений.

Начните с подготовки ингредиентов: очистите и мелко нарежьте лук, имбирь, перец чили и чеснок. Обжарьте их на разогретом масле до мягкости, затем добавьте рыбный соус. При этом, не выбрасывайте панцири и головы очищенных креветок. Переложите их в сковороду с овощами, залейте небольшим количеством воды и тушите под крышкой в течение 15 минут, чтобы получить насыщенный бульон.

После того как бульон закипит, добавьте очищенные креветки и варите их 5-7 минут. Затем, с помощью сита, извлеките креветки из бульона. Отдельно отварите рисовую лапшу до готовности, ориентируясь на упаковку, это займет от 5 до 15 минут.

Подавайте суп порционно: выложите в глубокую тарелку лапшу, залейте бульоном, добавьте обжаренные креветки. Для украшения используйте слайсы свежего перца чили и пару веточек базилика или мяты.

Приготовление супа с креветками и шампиньонами включает несколько этапов. Начните с варки креветок: опустите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и готовьте три минуты. Затем охладите и очистите от панцирей.

Пока креветки остывают, подготовьте овощи. Мелко нарежьте лук, морковь и корень сельдерея, после чего обжарьте их в разогретом растительном масле в сковороде или сотейнике в течение пяти минут. Затем добавьте к овощной смеси головы и панцири креветок, помешивая, готовьте до выпаривания жидкости.

После этого введите томатную пасту, тщательно перемешайте и продолжайте готовить еще пять минут, следя за тем, чтобы масса не подгорела. Затем залейте содержимое водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Варите бульон на слабом огне двадцать минут, после чего процедите его через сито в другую посуду. Бульон нужно выпаривать на среднем огне десять минут, пока он не загустеет и не изменит цвет.

Когда бульон готов, тонкой струйкой добавьте сливки, помешивая, и прогрейте на медленном огне в течение минуты, не забыв посолить. Далее очистите шампиньоны, нарежьте их мелкими кусочками и обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета, это займет минут пять.

Для приготовления яйца пашот доведите подсоленную воду до кипения, взболтайте ее ложкой для образования воронки и аккуратно вбейте в нее яйцо. Варите три-четыре минуты, после чего вытащите его шумовкой.

Для сервировки разместите на дне глубокой тарелки обжаренные грибы и креветки, добавьте сверху яйцо пашот, и аккуратно налейте вокруг суп. Завершите блюдо ложкой молочной пены и украсьте свежими листьями базилика.

По материалам: lady.mail.ru