Рецепт варенья из инжира с орехами

Мар 25, 2025 / 07:48

Варенье из инжира с орехами — это одно из удивительных лакомств армянской кухни, которое сделает ваши зимние вечера по-настоящему особенными. Этот десерт не только порадует вкусом лета, но и станет отличным источником витаминов.

Для его приготовления вам потребуется 5 кг свежего инжира, который нужно тщательно промыть и обрезать хвостики. Если для вас важна однородная текстура, также можно снять кожицу.

Рецепт варенья из инжира с орехами

После этого плоды необходимо просушить, а затем пересыпать в кастрюлю, добавить 5 кг сахара и дать настояться некоторое время. Затем емкость ставят на средний огонь, заливают 1 литром воды и доводят до кипения, собирая пену. Уменьшите огонь и варите инжир около 20 минут, постоянно помешивая.

После охлаждения варенье оставляют на ночь, затем добавляют 700 г очищенного фундука, вновь доводят до кипения и варят еще 40 минут. На следующий день добавляют щепотку лимонной кислоты и повторяют процесс варки. Готовый продукт разливают по стерильным банкам, закатывают и переворачивают. После остывания его хранят в погребе или другом прохладном месте.

Инжир очень древний плод, его употребляют в пищу более 10 тысяч лет. Это дерево неприхотливо в уходе и может расти на скалистой почве, но собранные плоды быстро портятся, поэтому их лучше употреблять сразу или консервировать.

По материалам: 24smi.org