Торт «Таллин» известен во всей стране, но его редко готовят дома, хотя он того стоит.
Основным его достоинством является контраст текстур и глубокий вкус, который достигается благодаря комбинации хрустящей ореховой меренги, мягкого бисквита и шоколадной глазури.

Для начала разогрейте духовку до 150 градусов и подготовьте противень с пергаментом.
Белки нужно взбить с лимонным соком до мягких пиков, затем постепенно добавить сахар, продолжая взбивать до густоты.
Вмешайте молотые орехи и выложите массу на противень в виде круга диаметром 22-24 см.
Выпекайте 40-50 минут до золотистого цвета, затем оставьте остывать в духовке.
После этого разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте форму, также застеленную пергаментом.
Яйца с сахаром взбейте до светлой пышной массы в течение 7–10 минут, затем аккуратно вмешайте просеянную муку с разрыхлителем.
Выпекайте тесто в форме 25-30 минут, проверяя готовность.
Для крема взбейте комнатное масло до белизны, постепенно добавляйте сгущенное молоко и какао до однородности.
На блюдо положите первый корж бисквита, смажьте его 1/3 частью крема, сверху выложите ореховую меренгу, затем еще одну треть крема.
Закройте вторым коржом, а торт уберите в холодильник на час.
Для глазури поломанный шоколад смешайте с сливками и маслом, растопите на водяной бане до однородности.
Остуженную глазурь полейте торт, украсьте дроблеными орехами или ягодами и дайте настояться 4–6 часов в холодильнике перед подачей.