Рецепт идеального французского багета шаг за шагом

Июн 25, 2025 / 10:11

Стандартный французский багет длиной около 65 см и весом примерно 250 г является основой многих блюд.

Работая с тестом, лучше всего использовать глубокую миску. Всыпьте в муку дрожжи и хорошо перемешайте, затем сделайте в середине углубление для соли и воды теплой температуры около 27°C. Перемешивайте тесто деревянной ложкой до соединения всех ингредиентов, затем используйте шпатель, чтобы тщательно вымесить тесто, поднимая и помещая его сверху. В итоге тесто станет липким и влажным.

Рецепт идеального французского багета шаг за шагом

Переложите его в предварительно смазанную растительным маслом миску, закройте пленкой и полотенцем, поместите в теплое место, что поможет активировать дрожжи. Позвольте тесту подняться вдвое в течение 40 минут, затем слегка обомните его, сворачивая конвертом со всех сторон, и оставьте еще на 45 минут. Затем повторите процесс обминки и оставьте тесто еще на 15 минут.

Чтобы выпекать багеты, подготовьте противень с бумагой и мукой. Поделите тесто на две части, предварительно присыпав столешницу мукой.

Чтобы приготовить багеты, начните с формирования прямоугольника из теста. Защипните края с двух сторон, переверните и накройте пленкой, оставив на 10 минут для расстойки.

Далее, пальцами равномерно разомните тесто, сворачивая его в рулет и тщательно защипывая каждый слой, чтобы в конечном итоге получилось три подворота. Убедитесь, что защипы смотрят вниз, и раскатайте тесто в длинный багет, длиной около 38 см.

Аккуратно перенесите сформированные багеты на противень. Если нужно, сначала перекатите их на присыпанную мукой поверхность, а затем перенесите на противень. Убедитесь, что багеты расположены на сравнительном расстоянии друг от друга.

Чтобы избежать слипания, сделайте бортики из бумаги между ними и придерживайте их полотенцем. Накройте полотенцем и сбрызните его водой из распылителя, оставив багеты на 35-40 минут для дальнейшего подъема.

Тем временем разогрейте духовку до 250 °С и поставьте противень с горячей водой в нижнюю часть духовки для создания пара. Как только тесто подойдет, аккуратно уберите бумагу, присыпьте багеты мукой и сделайте несколько диагональных надрезов.

Выпекайте в режиме верх-низ в течение 20 минут, а затем, когда багеты поднимутся, переключитесь на конвекцию и продолжайте выпекать еще 20 минут до достижения золотистого цвета.

После выпекания достаньте багеты из духовки и перенесите на решетку. Дайте им немного остыть в течение 20 минут, прежде чем подавать к столу.

По материалам: lady.mail.ru