Рецепт домашних пирожков с луком и яйцом

Мар 22, 2025 / 12:18

Ароматные печеные пирожки с луком и яйцом – это классика русской кухни, которая остается популярной на протяжении многих лет. Их можно подавать как на семейный обед, так и в качестве перекуса на работе или в дороге. В этом рецепте мы покажем, как легко приготовить нежные пирожки с румяной корочкой, используя простые ингредиенты.

Основой для теста служит мягкое дрожжевое тесто, которое можно либо приготовить самостоятельно, либо купить готовое. Начинка представляет собой сочетание отварных яиц и свежего зеленого лука, придающего блюду сочность и насыщенный аромат.

Рецепт домашних пирожков с луком и яйцом

Для приготовления вам понадобятся:

  • 500 г муки
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 10 г сухих дрожжей
  • 50 г сливочного масла (растопленного)
  • 5 вареных яиц
  • 1 пучок зеленого лука
  • Соль и перец по вкусу
  • 20 г сливочного масла для смазывания (по желанию)

Первым делом, в теплом молоке растворите дрожжи с добавлением сахара и дайте постоять 10-15 минут. Затем введите растопленное масло, добавьте соль, яйцо и постепенно всыпьте просеянную муку. Замесите эластичное тесто и оставьте его накрытым в теплом месте на 1 час.

Начинку готовят, нарезая отварные яйца кубиками и мелко рубя зеленый лук. Смешайте их с маслом, посолите и поперчите по вкусу.

После того как тесто подошло, разделите его на небольшие части и раскатайте в круги. В центр каждой лепешки выложите начинку и защипните края, формируя пирожки.

Выложите готовые пирожки на противень, смажьте желтком и выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут до золотистого цвета. Готовая выпечка получается мягкой, воздушной и ароматной. Пирожки можно подавать как горячими, так и остывшими, они прекрасно сочетаются с бульоном, чаем или молоком. Эта домашняя выпечка обязательно порадует вашу семью!

По материалам: sterlegrad.ru