Рецепт диетического салата с кальмарами для праздничного стола

Июл 16, 2025 / 01:43

Салат с кальмарами — это популярное и диетическое блюдо, идеально подходящее для праздничного стола, в том числе и на Новый год. Кальмары, содержащие всего 100 калорий на 100 граммов, богаты белком — на каждые 100 граммов продукта приходится около 76 граммов этого ценного питательного вещества. В этом рецепте, приготовленном шеф-поваром ресторана «БОР» Андреем Федосеевым, мы сделаем акцент на простоте и изысканности.

Прежде чем начать готовить, подготовьте рабочее место, чтобы легко убрать возможные загрязнения от кальмара. Обычно у замороженных моллюсков уже вырезаны все ненужные части, но если это не так, удалите хрящ, клюв и щупальца. Снимите кожицу кальмара до варки: подцепите её ножом и стяните, если возникли трудности, обдайте кальмара кипятком.

Рецепт диетического салата с кальмарами для праздничного стола

Начните с обжаривания кальмаров на оливковом масле с добавлением тимьяна. Добавьте немного сухого белого вина в конце жарки, чтобы подчеркнуть вкус, при этом следите за временем, чтобы кальмары остались мягкими и сочными.

Приготовьте заправку: смешайте йогурт с эстрагоном, постепенно вливайте холодное оливковое масло и перемешивайте венчиком. Добавьте соль и сок лимона, тщательно перемешайте до однородности. Затем вылейте заправку на дно сервировочной тарелки.

На заправку выложите микс салатов и щавеля, а сверху разместите обжаренные кальмары и, по желанию, креветки. Для дополнительной текстуры нарежьте репчатый лук полукольцами и слегка обжарьте в растительном масле. Перемешайте салат перед подачей. Этот салат станет яркой и полезной находкой на вашем столе.

Для начала приготовьте кальмары. Вскипятите 1,5 литра воды, добавив немного соли, затем погрузите очищенные кальмары на 1,5-2 минуты. После этого выньте их и сразу же поместите в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки. Остуженные кальмары нарежьте тонкими кусочками, чтобы они совпадали по размеру с крабовыми палочками и огурцами.

Яйца отварите вкрутую в течение 10 минут, остудите и очистите от скорлупы. Разделите их на белки и желтки - отправьте белки в салат, а желтки оставьте для украшения. В разогретую сковороду с растительным маслом обжарьте нарезанные грибы до золотистой корочки и дайте остыть. Затем обжарьте полукольца лука до мягкости.

Теперь подготовьте большой салатник. В него поочередно добавьте кальмары, жареные грибы, лук, нарезанные белки яиц и консервированную кукурузу. Заправьте все это майонезом, по вкусу добавьте соль и черный перец. Тщательно перемешайте.

Чтобы салат пропитался, поставьте его в холодильник на 20-25 минут перед подачей. В финале посыпьте салат натертыми желтками и черным кунжутом. Этот салат будет отличным украшением любого стола.

Для приготовления данного блюда начните с подготовки всех ингредиентов. Сначала отварите яйца вкрутую, это займет примерно 10 минут с момента закипания. Как только яйца будут готовы, поместите их в холодную воду, чтобы остановить процесс варки.

Следующим шагом займитесь кальмарами. В кастрюле доведите до кипения около 700 мл воды, добавив в неё пол чайной ложки соли. Опустите кальмары в кипящую воду, следите за тем, чтобы более мелкие экземпляры варились не дольше 10 секунд, а более крупные — около 15 секунд. Затем откиньте их на дуршлаг, дайте остыть и очистите от пленок.

Теперь подготовьте лук. Очистите его и нарежьте мелкими кубиками, затем залейте кипятком на минуту, чтобы он стал менее острым; после этого тщательно отожмите его. Не забывайте о болгарском перце: очистите его от семян и нарежьте соломкой, обжарьте в разогретом растительном масле на среднем огне около 5 минут.

Перейдите к приготовлению фунчозы. Поместите её в большую миску и залейте кипятком, дайте настояться около 5 минут, после чего слейте воду через дуршлаг.

Чтобы добавить в блюдо яркий вкус, сделайте заправку. Смешайте в глубокой тарелке соевый соус с растительным маслом (можно использовать кунжутное или оливковое), добавьте сладкий чили-соус по вкусу.

Не забудьте про яйца. Отварите перепелиные яйца 5-6 минут, затем также поместите их в холодную воду, чтобы они легче чистились.

Теперь, когда все элементы готовы, нарежьте остывших кальмаров прямоугольными кусочками размером примерно 2х3 сантиметра, сделав поперечные и продольные надрезы глубиной 1-2 миллиметра.

Смешивайте все приготовленные ингредиенты в большой миске: кальмары, фунчозу, обжаренный лук, болгарский перец, яйца. Заправьте получившуюся массу майонезом, добавив по вкусу соль и черный перец. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты равномерно распределились.

Для достижения наилучшего вкуса дайте блюду настояться в холодильнике в течение 20-30 минут перед подачей. В завершение можете попробовать сделать не только традиционную заправку, но и поэкспериментировать со специями, чтобы получить именно тот вкус, который вам нравится. Ваш салат готов!

По материалам: lenta.ru