Разнообразные методы приготовления азу с мясом и овощами

Апр 20, 2025 / 11:13

В этой статье мы окунемся в разнообразие приготовления азу, от классического варианта в казане до более современных методов в мультиварке и духовке, а также рассмотрим возможные ингредиенты для дополнения этого блюда и предложим лучшие рецепты.

Необычный подход к приготовлению азу в казане с потомлением в духовке превращает его в отличный обед или ужин, ведь блюдо сочетает в себе мясо, картофель, ароматную заливку и обжаренные овощи с карамельной корочкой. Чтобы вкус стал более насыщенным, рекомендуется предварительно замариновать мясо в смеси из горчицы и щепотки паприки.

Разнообразные методы приготовления азу с мясом и овощами

Процесс приготовления следующий:

  1. Нагрейте пустой чугунный казан на среднем огне в течение пяти минут. Это предотвратит прилипание мяса и придаст ему красивую корочку.
  2. Нарежьте мясо длинными брусочками. Влейте в казан масло и обжарьте мясо партиями до появления карамельной корочки.
  3. Нарежьте картофель брусочками и поджарьте его до золотистой корочки, не доводя до полной готовности, так как он дойдет в процессе.
  4. В казан выложите обжаренное мясо, лук, затем картофель. Затем нарежьте огурцы соломкой и добавьте поверх, чуть прижав.
  5. Подготовьте заливку, смешав воду, томатную пасту, специи, лавровый лист и измельченный чеснок. Кипятите и залейте в казан так, чтобы жидкость покрывала содержимое на две трети.

Такое интерпретированное классическое азу можно дополнить баклажанами и вялеными томатами, создавая пикантную томатно-огуречную заливку. На гарнир подойдет макароны, рис или гречка. Для добавления дымного вкуса можно слегка обжарить баклажаны на сухой сковороде, добиваясь корочки.

Для приготовления блюда нарежьте говядину длинными полосками и на разогретом в глубокой сковороде масле обжарьте мясо до румяной корочки, работая порциями.

Затем подготовьте баклажаны, нарезав их крупной соломкой, посолите и оставьте на 15 минут для удаления горечи, после чего промойте и обсушите. Обжарьте баклажаны на сильном огне до золотистой корочки, не тушите.

Далее нарежьте вяленые томаты и огурцы, добавьте к ним щепотку сахара для смягчения кислоты. Затем нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте его до прозрачности с добавлением мелко нарезанного чеснока и томатной пасты.

После этого верните обжаренное мясо в сковороду, сверху выложите жареные баклажаны и овощную поджарку, затем добавьте смесь огурцов и вяленых томатов. Влейте немного воды, добавьте лавровый лист, специи и гранатовый соус, сверху положите кусочек сливочного масла. Накройте крышкой и томите на минимальном огне 40-50 минут. За пять минут до окончания приготовления аккуратно перемешайте содержимое.

Также предлагается альтернативный вариант блюда с использованием мультиварки. Для этого нарежьте свинину крупной соломкой, лук полукольцами, морковь кружочками, а огурцы — тонкой соломкой. Яблоко очистите и нарежьте дольками.

Включите режим «Жарка» или «Выпечка», влейте масло и обжарьте свинину до появления румяной корочки на протяжении 10-12 минут, помешивая. Это блюдо отлично сочетается с такими гарнирами, как булгур или кускус, а также с лепешками.

Для приготовления мяса с овощами начните с добавления лука и моркови. Обжаривайте их в течение пяти минут, затем влейте 50 мл воды, добавьте сахар, паприку и горчицу. Хорошо перемешайте и готовьте еще три минуты.

После этого в мультиварку добавьте яблоки, огурцы, измельченный чеснок и лавровый лист. Залейте оставшейся водой или бульоном, приправьте солью и перцем. После сигнала дайте блюду настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой, затем подавайте горячим, посыпав зеленью.

Нарежьте индейку полосками, картофель - кружками толщиной около полсантиметра, лук нашинкуйте полукольцами, морковь и огурцы нарежьте соломкой, а чеснок измельчите. В сковороде с небольшим количеством масла обжарьте индейку до золотистой корочки, не доводя до полной готовности.

На той же сковороде до мягкости обжарьте лук и морковь, затем добавьте томатную пасту, немного сахара и воды. Смешайте йогурт, паприку, кориандр, чеснок, добавьте соль, перец и немного воды - полученная масса должна быть густой и ароматной.

В глубокой форме для запекания выкладывайте ингредиенты слоями: картофель, мясо, овощную поджарку, огурцы, затем снова картофель и остальную заливку сверху. Посыпьте тертым сыром, накройте фольгой и запекайте при 180 °C около 50 минут. Снимите фольгу и допекайте еще 10-15 минут до появления румяной корочки.

Для усиления вкуса добавьте чайную ложку рассола от огурцов или немного гранатового сока в соус. Обжаривая лук и морковь, добавьте немного сахара, верните мясо в кастрюлю, добавьте томатную пасту, паприку, лавровый лист, розмарин и чеснок, перемешайте и слегка обжарьте с приправами. После добавления воды тушите на минимальном огне под крышкой около 40 минут.

В конце нарежьте огурцы соломкой, добавьте фасоль с жидкостью и тушите еще 10-15 минут без крышки.

По материалам: lady.mail.ru