С началом Великого поста многие ищут способы легко и вкусно питаться. Одно из простых блюд – пирожки на дрожжевом тесте. Многие предпочитают готовое тесто, однако домашнее тоже не так сложно в приготовлении, особенно если следовать рецепту.
Эти пирожки можно готовить даже после работы, так как они не требуют молока и яиц – это важно для тех, кто имеет аллергии или просто не хочет их использовать. Для теста понадобятся: 1 стакан теплой воды, 50 грамм свежих дрожжей, 1 стакан кипятка, 4 стакана белой муки, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли и 3 столовые ложки подсолнечного масла (в тесто и для жарки).

Начинка пирожков может быть разной: от сладкой до несладкой. Например, я предлагаю вариант с яблоками и корицей. Яблоки не нужно очищать, их надо просто мелко нарезать. В каждый пирожок добавляем сахар и корицу, чтобы избежать излишней жидкости.
Перед приготовлением подготовьте сковороду с высокими бортами и застелите бумажным полотенцем тарелку для готовых пирожков. Работа с тестом происходит на чистой поверхности. Начинаем с замешивания теста: в теплую воду добавляем дрожжи и перемешиваем. После этого можно продолжать процесс, добавляя остальные ингредиенты, чтобы получить упругое и мягкое тесто.
Следуя этим простым шагам, вы сможете удивить домашних вкусными пирожками, и это станет отличным дополнением к постному меню.
Для приготовления пирожков начните с растворения свежих дрожжей в теплой воде. Добавьте сахар, соль, аккуратно перемешайте, затем всыпьте 2 стакана просеянной муки. Следует также добавить 3 столовые ложки растительного масла, потом хорошенько вымесить тесто. После этого влейте стакан крутого кипятка, перемешайте и добавьте еще 2 стакана муки, чтобы получить однородную массу.
Для жарки подготовьте сковороду: налейте достаточное количество растительного масла, чтобы пирожки были покрыты наполовину. Это обеспечит их равномерное пропекание и румяность. Во время разогрева масла займитесь формированием пирожков. Отделите часть теста и раскатайте его в круглую лепешку (около 8 см в диаметре). В центр кладите яблоки, предварительно посыпав их сахаром и корицей. Количество сахара зависит от сладости яблок: для сладких достаточно 1/3 чайной ложки, в кисло-сладкие – ½ чайной ложки, а кислые лучше избегать. Корицы достаточно добавить по щепотке в каждую начинку.
Затем аккуратно залепите пирожки и укладывайте их в разогретое масло швом вниз. Обжаривайте до золотистой корочки с одной стороны, после чего переверните. Важно поддерживать оптимальный температурный режим: идеально разогреть на максимуме, а жарить на среднем огне, чтобы избежать подгорания.
Это тесто отличается от традиционного кислого теста тем, что не имеет кислого привкуса и стенка пирожка получается тоньше. Пирожки, приготовленные по этому рецепту, получаются пышными и мягкими, что особенно порадует детей и внуков во время каникул. Приятного аппетита!