Представляем читателям рецепты постных блюд от шеф-повара Максима Сырникова, специалиста по русской кухне. Петров пост позволяет употребление рыбы, и предлагаем вам попробовать приготовить благовещенскую кулебяку – праздничное и вкусное блюдо.
Несмотря на то, что кулебяка традиционно связывается с Благовещением, ее можно готовить на другие праздники. Рекомендуется собирать слои в обратном порядке, чтобы сохранить форму, а затем перевернуть кулебяку с помощью салфетки.

Для теста, которое не содержит яиц, молока или масла, требуется опара. Для ее приготовления смешайте половину муки с теплой водой (40°С) и дрожжами, оставьте подходить. Далее добавьте растительное масло, соль и оставшуюся муку, тщательно замесите тесто, которое должно подниматься в тепле не менее 3-4 часов с двумя обминками.
Начинка из соленых грибов, предварительно промытых и порезанных, обжаривается с луком на постном масле. Тесто раскатывается до 1 см толщиной, на него укладываются слои: рыбная начинка, блинчики, грибная начинка, рис. Кулебяку украшаете кусочками теста, делают проколы для выхода пара и смазываете крепким чаем.
Кроме кулебяки, предлагаем рецепт грибной солянки, также постного но сытного блюда. Идеально использовать соленые грибы, предпочтительнее белые или желтые грузди, также подойдут и другие виды. Грибы нарезаются соломкой, обжариваются с луком и немного присыпаются мукой. В сковородку без ручки выложите слои: капусту, грибы, снова капусту, добавьте немного рассола или воды.
Эти постные блюда идеально подходят для разнообразия вашего стола в разрешенные дни поста, в то время как их приготовление требует минимальных затрат, времени и усилий.