На новогодние праздники россияне не только отдыхали, но и активно искали интересные рецепты. Медиаплатформа Food.ru изучила, какие кулинарные идеи пользователи искали в начале января, и поделилась данными с «Газетой.Ru». Лидером среди популярных рецептов стал салат «Безумный» с крабовыми палочками, который собрал более 58 тысяч запросов. В отличие от традиционного крабового салата, этот вариант готовится без риса и подается в виде торта — ингредиенты выкладываются слоями.
На втором месте в списке оказался хрустящий закуска из лаваша с соленым огурцом, который заинтересовал 38 тысяч пользователей. Это сытное блюдо отлично подходит для праздничных завтраков и уютных встреч с друзьями. Так как многие россияне стремятся провести меньше времени на кухне во время праздников, запеченные блюда стали популярными. Например, рецепт баклажанов «Гармошка» занял четвертое место с 36 тысячами просмотров. Для его приготовления нужно сделать поперечные надрезы на баклажане, заполнить их сыром, колбасой и тертым чесноком, а затем запечь.
Завершает пятерку лидеров рецепт пирожков «Чудо», который собрал почти 33 тысячи запросов. Этот рецепт интересен тем, что тесто поднимается не в теплом, а в холодном месте. Самыми активными пользователями платформы в праздники стали жители Москвы, которые осуществили более 629 тысяч просмотров рецептов. Петербуржцы оказались на втором месте с почти 306 тысячами запросов. Екатеринбург занял третье место с 167 тысячами просмотров, а Нижний Новгород и Новосибирск расположились на четвертом и пятом местах с 158 и 147 тысячами запросов соответственно.
В Москве и Санкт-Петербурге самым популярным рецептом также стал салат «Безумный», в то время как жители восточных городов чаще искали мак-н-чиз. В топ рецептов вошли также необычный салат из свеклы и иммунизирующий напиток с медом и имбирем. В целом, в новогодние каникулы пользователи сделали более 358 тысяч поисковых запросов на платформе.
Среди наибольшего количества запросов выделялись рецепты блинов (почти 3000 раз), пирожных (2500), пиццы (2000), сырников (почти 2000) и тортов (1500) — все это отличные блюда для поздних завтраков, которые можно приготовить для родных. В число самых запрашиваемых рецептов также вошли солянка, борщ и салат «Цезарь». В сравнении с прошлым годом тематика запросов практически не изменилась: россияне в праздничные дни по-прежнему отдают предпочтение как сладким блюдам, так и сытной пище, включая теплые супы.