Окрошка — один из самых популярных холодных супов России в летний период. Исследование медиаплатформы Food.ru показало, что рецепты окрошки вызывают высокий интерес: с 2021 года их просмотрели более 754 тысяч раз.
Обычно в окрошку входят отварной картофель, свежий редис, вареные яйца, огурцы и различные виды мяса или колбасы. Заправка варьируется: многие выбирают классический хлебный квас, другие предпочитают кефир или экспериментируют с сывороткой и майонезом.

Классические рецепты окрошки на квасе стали наиболее популярными, их просмотрели около 263 тысяч раз. Некоторые кулинары добавляют в состав базилик или перепелиные яйца для разнообразия.
Второе место занимают рецепты на кефире, их просмотрели почти 54 тысячи раз, включая легкий диетический вариант с куриной грудкой вместо колбасы. Рецепт на майонезе с яблочным уксусом стал популярным с 44 тысячами просмотров.
Меньше интереса вызвали рецепты на сметане и свекольном отваре. Несмотря на предпочтение традиционным вариантам, некоторые пользователи стремятся к экспериментам, например, с окрошкой на треске или крабовых палочках, хотя эти вариации заметно менее популярны. Это говорит о том, что они не добавляются в повседневное меню.