Русские напитки, обладая сильными свойствами, могут как вредить, так и благоприятно влиять на здоровье. Одним из таких напитков является кисель, известный с древней Руси.
Классический кисель готовится из зерновой муки, чаще всего овсяной. В старину процесс приготовления включал многократную смену воды, откуда и пошла поговорка «седьмая вода на киселе». В XVII веке популярность киселя привела к появлению профессии кисельщика, который готовил и продавал этот напиток на улицах, позднее возникли даже топонимы, как «Кисельный переулок».

С течением времени кисель претерпел изменения: в XIX веке в него добавляют сахар, ягоды и фрукты, а в XX веке на смену овсяной муке приходит картофельный крахмал, что превращает этот напиток в полуфабрикат.
При этом диетологи отмечают, что кисель полезен для ослабленных и больных людей, содержащий витамины C, A, E, B, а также полезные компоненты при добавлении клюквы. Кисель обволакивает стенки желудка, что благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта.
Однако при употреблении этого напитка необходимо соблюдать осторожность. Не рекомендуется его употребление людям с диабетом и ожирением из-за высокой сахаристости. Аллергики также должны быть внимательны к дозировке киселя, так как превышение норм может вызвать негативные реакции, такие как крапивница или отек Квинке.
При отсутствии медицинских противопоказаний можно безопасно употреблять несколько чашек киселя в день, желательно в первой половине дня из-за углеводного состава. Этот напиток популярен и во время постов, только важно, чтобы он не готовился на основе молочных продуктов.