Во время Масленичной недели главной традицией является приготовление блинов, однако этот популярный продукт может представлять угрозу для здоровья.
Как сообщает врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух, дело может быть в присутствии микроскопических клещей, которые иногда обитают в.products, таких как мука. Эти клещи, вызывающие аллергию, могут стать причиной серьезных реакций организма, особенно у людей, страдающих аллергиями на домашнюю пыль.

Клещи могут находиться в пшеничной и кукурузной муке, что ставит под риск не только любителей блинов, но и тех, кто употребляет выпечку, пиццу, макароны или мучные каши. При их потреблении возможны различные аллергические реакции, включая насморк, кашель, крапивницу и даже анафилаксию. Как отмечает Кашух, симптомы могут проявляться не сразу и иногда возникают после физической активности.
Если у человека развиваются симптомы, связанные с аллергией, важно немедленно обратиться к врачу. В случаях, когда симптомы серьезные, рекомендуется вызывать скорую помощь. Лечение аналогично тому, что применяется при пищевой аллергии.
Эксперт также отметила, что клещи чаще всего обнаруживаются в муке при неправильном хранении, которое может происходить как дома, так и на складах перед продажей. Поэтому важно хранить открытую упаковку муки в герметичных контейнерах в сухом и прохладном месте для предотвращения размножения клещей.
Масленица — это праздник, который включает не только блины, но и множество традиционных рецептов. В прошлые годы в России выделились несколько популярных рецептов, и самыми востребованными оказались кружевные блины на кипятке, что подчеркивает культурную значимость этого блюда. Несмотря на радость праздника, следует помнить о возможных рисках и принимать меры для безопасного употребления любимых лакомств.